Почему я пишу, что возможно «Столичный». Потому что не сверялась ни с какими «правильными» рецептами этого кекса, а взяла его у
i_trava тут
Мой Столичный кекс. На тот, что продавался в детстве, похож. Но, если сравнивать с моими воспоминаниям, то не очень, что не отменяет вкусности этого кекса. Понравился всем. Буду непременно печь еще.
Кекс «Столичный»
Взбить 200 г сливочного масла с 200 г сахара (масса должна стать пышной и побелеть). Продолжая взбивать добавить по однуму 4 желтка. Затем добавить 30 г лимонного сока (я не добавляла, может поэтому и не сильно похож, на тот что в детстве :) - в следующий раз добавлю).
Отдельно взбить 4 белка. 250 муки размешать с 5 г разрыхлителя. Добавлять частями, чередуя белки и муку к масляной смеси. Добавить 150 г изюма (предварительно вымыть и выложить на бумажное полотенце подсохнуть).
Форму проложить пергаментом (но можно и не прокладывать. Мне было лень потом отмывать ее :)), выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 60-90 минут. У меня пекся кекс чуть больше 90 минут.
Дать кексу немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
Про раздельные белки и желтки. Кондитеры - закройте глаза :) Для остальных. Если вам лень, можете не разделять. Однако, перед тем, как добавлять яйца к масляной смеси, добавьте сначала грамм 20 муки, потом яйцо, и так далее, пока не кончатся яйца (4 шт), и оставшуюся муку.
На разрезе
Кекс, как вы поняли, рекомендую к приготовлению!