Кекс, возможно, Столичный

Mar 23, 2023 12:13





Почему я пишу, что возможно «Столичный». Потому что не сверялась ни с какими «правильными» рецептами этого кекса, а взяла его у i_trava  тут Мой Столичный кекс.  На тот, что продавался в детстве, похож. Но, если сравнивать с моими воспоминаниям, то не очень, что не отменяет вкусности этого кекса. Понравился всем. Буду непременно печь еще.



Кекс «Столичный»



Взбить 200 г сливочного масла с 200 г сахара (масса должна стать пышной и побелеть).  Продолжая взбивать  добавить по однуму 4  желтка. Затем добавить 30 г лимонного сока (я не добавляла, может поэтому и не сильно похож, на тот что в детстве :) - в следующий раз добавлю).

Отдельно взбить 4 белка. 250 муки размешать с 5 г разрыхлителя.  Добавлять частями, чередуя белки и муку к масляной смеси. Добавить 150 г изюма (предварительно вымыть и выложить на бумажное полотенце подсохнуть).

Форму проложить пергаментом (но можно и не прокладывать. Мне было лень потом отмывать ее :)), выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 60-90 минут. У меня пекся кекс чуть больше 90 минут.

Дать кексу немного остыть и посыпать сахарной пудрой.

Про раздельные белки и желтки. Кондитеры - закройте глаза :) Для остальных. Если вам лень, можете не разделять. Однако, перед тем, как добавлять яйца к масляной смеси, добавьте сначала грамм 20 муки, потом яйцо,  и так далее, пока не кончатся яйца (4 шт), и оставшуюся муку.

На разрезе



Кекс, как вы поняли, рекомендую к приготовлению!

#10рецептов, жж-друзья, #всемвесна, мужу понравилось, выпечка, кекс

Previous post Next post
Up