Сегодня Международный день рислинга. Первое упоминание о саженцах винограда этого сорта появилось 13 марта 1435 года. Самые известные рислинги - немецкие, австрийские и французские. Но и в других странах виноделы не обходят этот сорт своим вниманием. Ценятся и сладкие вина из рислинга, и сухие, и игристые.
Не все любят рислинг за его кислотность и так называемые бензольные ноты в аромате. Но именно за это его же и любят те, кто любит :) Именно высокая кислотность позволяет подавать к этому вину блюда практически любой кухни.
Если говорить про меня, то рислинг я люблю в меньшей степени, чем Шардоне. Но, если выбирать вино на какую-то знаменательную дату, то скорее выберу рислинг.
На фото одно из лучших рислингов России.
В 2020 году мы посетили винодельню Имение Сикоры и приняли участие в вертикальной дегустации с гастрономическим сопровождением. В сете были вина линейки «Семейный резерв» - рислинги и каберне 2015, 2016 и 2017 г. Но не про каберне сейчас речь. Гастрономическое сопровождение представлял шеф-повара Максим Шевцов.
Для рислинга были следующие гастропары: обжаренный судак на подушки из овощей, кольцам кальмаров и черноморские мидии с соусом карри на основе кокосового молока.
🥂 Рислинг 17 года с ярким ароматом фруктов и мёда. К нему отлично подошли кальмары с соусом. И просто мидии.
🥂 Рислинг 16 года. Аромат цветов на бензоколонке :) Тоже прекрасно с кальмарами и мидиями с соусом. Понравился нам больше всего
🥂Рислинг 15 года. Более тонкий, чем 16, с меньшим количеством цветов в аромате. Лучше всего его пить без сопровождения. Сибас в целом был неплохо к всем годам, но везде что-то мешало достижения гармонии.
У меня в запасе сохранился 16-ый год. Сегодня открыть его не получится. Буду хранить до следующего дня рислинга )) Или еще какой чудесной даты.