До этого ресторана у меня никак не получалось дойти. Хотя хотела я попасть в
Birch прям с самого его открытия. Сначала мы не пошли с друзьями, потому что решили, что это не совсем для отдыха ресторан (и правильно, кстати, решили). Потом не удалось забронировать столик - бронировать надо было сильно заранее. Еще какие-то были причины. Поэтому, когда только мелькнула идея поехать в Питеры на предновогодние выходные, я начала караулить бронь. Бронь на сайте открывается за месяц.
Вообще, это был такой квест. Другие бы давно забили бы и вообще пошли бы просто в обычное кафе. Но мне надо было закрыть гештальт :)
Соответственно бронировала я столик в ноябре на 25 декабря. При бронировании необходимо было внести предоплату. Новогодний сет стоил 4900 на персону. Обычное меню перед Новым годом не действовало.
После того, как я внесла предоплату, через какой-то небольшой промежуток времени началась катавасия с размещением. Звонили и предлагали другие столики, другое время, другой день. Смешно, да. В итоге, таки столик был удобным, но не в том зале, где я заказывала, и время пришлось согласиться перенести на более раннее. В итоге, некоторые активности, правда не сильно планируемые, пришлось отменить.
Ну и вот час иск настал и мы прибыли в "заветное" место. Персонал в меру вежливый и не очень надоедливый. Но, как я выше заметила, ресторан для "посидеть с друзьями и поболтать не очень годится", особенно, если вы заказывает сет. В этом случае вам только остается дегустировать и слушать рассказ про блюдо.
Сет включает в себя несколько подач. Подач много, но порции маленькие. Наесться вполне можно. Но надо иметь в виду, что может что-то не понравиться. И тогда придется идти доедать в придорожное кафе :). Если, конечно, действует меню, то, наверное, можно дозаказать по меню. Но и тут может быть проблема. Столик резервируется на ограниченное количество времени.
Ладно, меньше слов, больше дела. Про то, что нам приготовил шеф-повар.
Комплимент от шефа
Березовый сок, собранный в шарик с помощью технологии сферификации (молекулярная кухня). При подаче велят есть аккуратно, аккуратно закинув шарик в рот, чтобы не откусить пальцы )))
Комплимент сопровождается коктейлем из алоэ и лайма. Выглядит красиво. По вкусу... Ну кисленькое, да.
Овощной "салат"
Ну как салат? Не салат, конечно. Самое вкусное из помидорно-огуречного салата что? Правильно, "жижка". Вот эту "жижку" с помощью все тех же принципов молекулярной кухни собрали в эээ... шарик. Неправильный шарик. По шарику на персону.
Вкусно? Вкусно! Но все-таки есть прелесть в том, чтобы за эту жижку "биться" с другими и отвоевать себе салатницу, когда весь салат разложен по едокам :))
"Оливье" на гренке с копченой черной икрой.
Пожалуй, одно из самых вкусных блюд в сете, не вызвавшее никаких нареканий. Если придираться, то только к смешному количеству :)
Тартар из говядины в тарталетке с копченым желтком.
Для меня важно, чтобы в тартаре первую роль все-таки играло мясо. В этой подаче мяса я не нашла. Ну то есть оно там было (и было вкусно), но было забито всякими другими вкусами.
"Фиш энд чипс" из тунца.
Тут я думаю, обошлось без молекулярной кухне. Закатали тунца в картофельное тесто и во фритюр. Сверху соус типа майонеза ))) айоли.
Потом был Севиче из хомачи (желтохвост) с кукурузным сосусом и гуакомоле.
Сфотографировать я почему-то не сфотографировала. Видимо, чем то активно возмущалась ) Блюдо было яркое, красиво желтого цвета. Однако ни хомачи, ни желтохвоста из-за соуса почувствовать не удалось. Можно было бы положить любую рыбу.
А вот следующее блюдо я не записала названия... Что-то меня сильно отвлекло :) Мы, разумеется, не преминули пошутить про "ежики кололись..." Примерно так они назывались.
Вешенки, замаринованные и подкопченые на гриле.
А вот подача.
В пробирках гаспачо. :)
Хит сета для мужчин, да и мне очень понравился
Ягненок в лепешке
Тут даже и говорить нечего. Разве что про ягненка. Молодой и вкусный ягненок на вкусной лепешке. Дайте три!
Грибной суп
Приносится вот такое нечто.
Затем крышка снимается. Обратите внимание на "пимпочку" на крышке, чуть ниже про нее расскажу.
И там обнаруживается глубокий внутренний мир :)
Подача и рассказ про блюдо.
Самое вкусное в этом блюде, как раз там самая "пимпочка" - бриошь с сыром. Просто невероятная. Суп можно есть, но зачем, я не поняла. На мой вкус - безвкусное.
Золотое "яичко"
Подача в форме яйца. Открывает форму, а там...
Там желток конфи, спаржа, мусс из топинамбура и черный трюфель. Ну как бы идея хорошая. С трюфелем только не задалось - то ли он немного подгоревший был, то ли пересушенный. Для меня все ингредиенты были отдельно. Хотя в целом, думала, что очень понравится. Но нет.
Для освежения рецепторов перед горячим был подан
Кокосовый мусс с хурмой и черным кунжутом.
Для тех, кто любит кокос - прекрасно. Я не люблю. Но желе из хурмы было вкусное.
На горячее в сете
Утиная грудка с маринованной свеклой, кремом из каштанов и соусом из черной смородины.
Утка вкусная. Каштановый крем не понимаю. Видимо, не доросла :)
И снова для освежения рецепторов
Десерт с шампанским и малиной
Ванильный мусс, "желе" из малины и шампанского, "чипсы" из малины. Прекрасное.
На сладкое свой сетик в сете из пяти десертов.
Маршмеллоу с манго
Ничего не обычного. Вкусно. Я люблю такое.
Помада из свеклы и лесных ягод
Подача - оригинальная. Свекла, как ингредиент в десерте - модная. Во вкусе она не сильно ощущается, что хорошо. Но в целом бестолковый десерт, что-то типа сорбета :) Хотя, конечно, ягодное всегда вкусно.
Кокос и тропики
Про кокос я уже писала. В этом десерте тоже съела только вкусную начинку :)
Шоколадный брауни и кофейный мусс с белыми грибами
Самый вкусный и оригинальный десерт, по моему мнению. Мнения сотоварищей по дегустации совпали с моим.
Шоколадный мусс с орехом
Беспроигрышная и традиционная классика. Вкусно.
Из вина мы брали Рислинг (Сикоры Семейный Резерв, вроде бы 16 год или 17..) и алиготе (Domaine Geantet-Pansiot, 2018 г). А к утке бокальчик пино-нуара один на всех :) Про вино в данном контексте писать не интересно - хорошее вино.
Послесловие к мероприятию будет в виде интервью с самой собой :)
Стоит ли это мероприятие приложенных усилий и финансов?
- Не уверена, но опыт очень интересный. Так, что наверное, стоит.
Что не понравилось?
- Отсутствие бумажных салфеток на столах.
- "Работа" сомелье с вином. К сомелье, как к таковому, претензий нет. И советы давала, и красное вино в бокал принесла наливать к столу. НО! Открытая бутылка целиком заказанная на стол уносится со стола. Она, конечно, остается на виду. Но где-то далеко, через три столика, стоит в ведерке со льдом.
Что понравилось?
Персонал вежливый, приносят все быстро.
Хочется ли повторить?
- Возможно. Но не завтра. И не в этом году. Хотелось бы сходить не на дегустационный сет, а заказать блюда по меню.