Апельсиновый кекс

Nov 22, 2022 13:46



Выпечка с цитрусами, на мой взгляд, одна из самых ароматных. И мне она нравится. Почти также как мандарины. Правда, мандарины я готова есть и днем, и ночью. А выпечку - только попробовать. И скормить окружающим. Которые, кстати говоря, совсем не против. Этот кекс понравился всем - сказали: "пИки ИСЧО"!



Источник рецепта тут. Я почти следовала ему целиком и полностью. Но не все возможности у меня были. Поэтому пишу то, как я делала. Но и замечу, как в оригинале.

Апельсиновый кекс



1. 90 г сливочного масла растереть с 105 г сахара и цедрой с одного апельсина. (feona2003 пишу граммы сахара и первая мысль, а действительно ли я 105 грамм на весах отвесила. Или 150 может закинула. Вторая мысль - о, Феона снова начнет докапываться до граммов :) )
2. Добавить 30 г миндальной муки (в оригинале - фисташковая), 120 г пшеничной и 5 г разрыхлителя. Смешать до однородного состояния
3. Затем вмешать 180 г апельсиновых и лимонных цукатов (в оригинале только апельсиновые. Но у меня апельсиновых оказалось только 145 г, пришлось добавить лимонные) и 40 г рубленного миндаля.
4. В конце добавить 75 г яиц, 30 г апельсинового сока и 40 г рома (в оригинале Куантро).
5. Тесто переложить в кондитерский мешок и убрать на сутки в холодильник.
6. Форму (11х7х21 см) смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто и выпекать при температуре 170 г 50-60 минут.
7. Приготовить сироп: нагреть до кипения 160 лимонно-апельсинового сока (пропорции не скажу - "пылился" в морозилке еще с Пасхи, когда цедра идет вовсю в куличи, а сами цитрусы некуда девать, в оригинале вода с апельсиновым соком) и 120 г сахара. Снять с огня, влить 40 г рома (в оригинале куантро).
8. Остудить кекс в форме. Достать и переставить на решетку. Пропитать сиропом. (можно поставить решетку с кексом на миску и полить, а можно аккуратно взять кекс и окунуть в сироп, если позволяют размеры посуды, в которой находится сироп.
9. Дать кексу немного (в оригинале полтора часа, но у меня вечно все с "колес" - минут 10 постоял) подсохнуть, смазать медом (в оригинале нейтральная глазурь) и украсить цукатами.

Подавать с чаем, кофе или другими горячительными напитками!

Снова буду печь в эти выходные (может фото получше удастся успеть сделать, а не в спешке и в ночи :) А то не фото, а позор фудблогера :-) ) . Надеюсь, что куплю Куантро или еще какой апельсиновый ликер и буду уже делать с ним. Хочу еще и фисташковую муку с дробленой фисташкой попробовать в кексе. Но, видимо, но в следующий раз. А там как пойдет!

цитрус, #делобылоосенью, выпечка, кексы

Previous post Next post
Up