Шоколадный кекс с красным вином

Nov 08, 2022 10:25



Про этот кекс я собиралась писать почти два месяца назад!
13 сентября отмечался Международный день шоколада. И я в тот день таки приготовила шоколадное :)
Рецепт кекса нашелся у i-trava. А она его взяла у halynatykhoruk. Дальше авторство я не отслеживала.
Кекс получается нежный, влажный и очень-очень шоколадный! У меня его съели, я даже глазом моргнуть не успела. Еле удалось отнять пару кусков для съемки :)


Шоколадный кекс с красным вином



1. 250 г масла взбить с 190 г сахара. Масло заранее достать из холодильника.
2. Ввести по одному 4 яйца, продолжая взбивать. Не давая массе расслоиться. Если видите, что масло начинает расслаиваться добавьте немного муки (не увеличивая ее количество) или всю миндальную муку (кол-во смотрите в следующем пункте)
3. Смешать 180 г пшеничной муки, 70 г миндальной муки, 10 г разрыхлитель, 20 г какао, щепотку молотой ванили и щепотку соли. Добавить к масляной смеси и перемешать.
4. Добавить 130 мл красного сухого вина (вино, конечно, не должно быть дорогим, но и совсем отстойное лучше не брать - брать то, которое вам приятно пить) и растопленный темный шоколад - 70 г, перемешать.
5. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму (у меня довольно высокая большая форма), выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 40-60 минут. (проверять на "лучину" :) )
6. Покрыть теплый кекс смородиновым конфитюром, нагрев его предварительно с небольшим количеством воды (на 3 столовых ложки конфитюра половину столовой ложки воды).

В исходном варианте кекс еще покрывали шоколадной глазурью - мне не дали. Стучали ложками, требовали немедленно дать его на пробу. Обязательно буду повторять - тогда уже сделаю с шоколадной глазурью.

Как вам дощечка в виде зайца? :)

алкоголь, шоколад, #делобылоосенью, выпечка, кексы, зайцы

Previous post Next post
Up