Расстегаи

Feb 24, 2022 21:40



Вчера кроме торта, о котором речь еще впереди, решила испечь пироги. Листая книгу Пискунова (Я так и не поняла, почему я ее не убрала со стола. В обзоре, который я недавно делала, написала, что не планирую ничего по ней готовить. И вот..), наткнулась на начинку с сушеными грибами. А их, грибов, есть у меня. Вот и решила - испеку. Заодно и новый рецепт теста опробую.


Расстегаи с рисом и грибами


Раньше, давным-давно, я думала, что расстегаи бывают только с рыбой. Но - нет.
Тесто и начинку делала почти точно по рецепту из книги. Только уменьшила пропорции в тесте, а начинку по пропорциям делала на глазок.

Тесто

Смешать 340 г муки, 4 г соли, 40 г сахара, 6 г сухих дрожжей. Добавить 125 мл молока, 1 яйцо и заместить тесто. В конце замеса добавить 35 г сливочного масла.
Поставить в теплое место подниматься на 2-3 часа. За это время пару раз обмять. У меня стояло часа три. Я над ним "прыгала с бубном". Оно никак не хотело подниматься. Грешу на старые дрожжи.
В целом тесто неплохое, но вымешивается с трудом и получается очень плотное. После расстойки смягчается, но не настолько, насколько мне бы хотелось.

Начинка

Сухие грибы залить горячим молоком, дать постоять пару минут и прогреть в микроволновке. Или отварить в воде. Как удобнее и привычнее. Откинуть грибы на сито, дать стечь жидкости. Если грибы высушены большими кусками - нарезать.
Отварить 80 грамм риса (у меня столько было просто). Луковицу нарезать кубиком и обжарить в растительном масле. Добавить грибы, посолить. Готовить еще пару минут. Смешать рис и грибы с луком.

Сформировать пирожки с отверстием в центре. Поставить на расстойку на 15-20 минут. Смазать пирожки яйцом

Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут в зависимости от вашей духовки. Если начинка получается суховатая, можно влить в отверстие немного бульона. Я в еще горячие пирожки положили кусочек сливочного масла.

Подавать с бульоном, чаем, вином, водкой. Да с чем угодно!

Из этого количества теста у меня получилось два расстегая (один на две порции).



Можно было бы три сделать. Но мне хотелось еще плюшек навертеть.


Они у меня работают как маркер для теста. Так вот с этим тестом получаются суховатые плюшки. Не стоит их делать. А расстегаи - можно!

P.S. Новости смотрю. Свое мнение имею, но писать что-то и обсуждать тут не вижу смысла.

#остаёмсязимовать, пироги, #10рецептов, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up