В детстве я любила гречку со сгущенным молоком. Скорее всего, потому что было сладко. Да и сгущенка на дороге не очень-то валялась. Просто с молоком мне меньше нравилась. Потом мои отношения с гречкой разорвались совсем. Как гарнир - не понимаю. Просто так, на завтрак - тоже как-то не очень. В общем, мне невкусно. Единственное сочетание, в котором гречка мне кажется гармоничной - это сухие белые грибы и говядина. Готовить просто.
Гречка с говядиной и грибами
На 2 порции:
Подготовить сухие грибы. Тут на ваше усмотрение. Я, как правило, заливаю в чашке сухие грибы кипящим молоком, накрываю блюдцем и даю постоять. Потом, если они не достаточно размякли, в том же молоке и немного отвариваю. Нарезать, если кусочки грибов получаются большими.
В этот раз у нас грибы насушены тонюсенько. Поэтому я залила грибы молоком и отправила их в микроволновку на 2 минуты. И в ней же и оставила. Минут через 10 запустила еще на 30 секунд. Откинула на сито.
Отварить гречку (160-200 г) до готовности.
Пока гречка варится, нарезать лук-шалот (можно вполне обычный репчатый, но у меня его не оказалось) кубиками. 3 луковицы потянули на 100г. Обжарить в смеси растительного и сливочного масла до золотистого состояния.
Говядину нарезать брусочками или полосками. Можно купить готовый гуляш или бефстроганов. Добавить к луку и обжарить на среднем огне.
Дальше тонкость - от качества мяса зависит дальнейшее время приготовления. У меня была деликатесная вырезка от Мираторга (вырезается из плечевой лопатки). Готовила буквально 5 минут. В случае с гуляшом, придется потушить на медленном огне, накрыв крышкой до мягкости. Затем добавить грибы, перемешать, посолить. Можно немного попречить. Добавить сливочное масло по вкусу 20-50 грамм, отваренную гречку, перемешать. Накрыть крышкой и потомить на небольшом огне еще минут пять. Хорошо бы, конечно, это дело готовить в горшочке и на печке. Да где ж все это в городе взять?
Пойду, ею и поужинаю! :)
Кстати, готовила как-то это блюдо с говяжьей тушенкой. Тоже неплохо для ужина в походе.