Нормальные блогеры оставляют такие рецепты в заначке, до следующей Масленицы. Но я не нормальный блогер :) Поэтому делюсь прекрасным. Тем более, что блинчики эти на завтрак весной - самое оно! Особенно такой весной, как сейчас за окном! :)
Апельсиновые блинчики с соусом Креп Сюзетт
Блинчики
110 г муки смешать с 45 г сахар (сахарный песок, ясно дело) и 5 г соли. 50 г сливочного масла растопить и охладить. Растереть с сухими ингредиентами. По одному вмешать 3 яйца. Развести 300 молока. Добавить цедру (мелко натереть) от одного большого апельсина или двух маленьких и 50 г крепкого апельсинового ликера.
Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Соус
Рецепт соуса в этот раз взяла у Марии Селяниной.
Оригинал тут. Готовила два раза. Первый раз переварила. Так что следите внимательно - если вам кажется, что еще не густо, то не верьте своим глазам )) В остывшем состоянии соус делается гуще в два раза! И во второй раз не стала добавлять лимон - мне показалось, что кислоты в красных апельсинах хватает на двоих )
100 г сахара растопить в сотейнике (сухая карамель), добавить 100 г сливочного масла, перемешать Аккуратно! Масло имеет обыкновение брызгаться. Посолить (щепотка) Если нет опыта приготовления карамели, можно не делать карамель. И добавить масло к сахару еще до образования карамели - получится по другому, но тоже вкусно. Влить горячий апельсиновый сок (200 г) и ликер (50г). Уварить.
Блины сложить треугольниками, обжарить с двух сторон. Флабировать апельсиновым ликером. То есть влить в блины ликер - он крепкий, типа Куантро - и поджечь. Аккуратно! Не наклоняться над сковородой!
В раздумьях. Пора бы закрыть #блинноесобрание. Но куплен шпинат и были в планах блинчики из него... Печь или не печь? Вот в чем вопрос! :)