Помните, как у Молоховец? "Если как вам неожиданно пришли гости, а у вас ничего нет, спуститесь в погреб..." (с) Так вот этот тортик из этого же разряда. Можно приготовить сразу несколько, завернуть в пленку и хранить месяц, а то и два. А как гости показались невдалече от порога вынуть из морозилки и через час подавать на стол. Можно украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой.
Черносмородиновая ваниль
Торт сделан на основе рецепта, что давали на мастер-классе для любителей в школе Александра Кислицина. Делала я его также на годик дочке знакомых, когда не была уверена, что смогу сделать что-то другое из-за поездок. Он не украшен - резали без меня. Но кусочек удалось стянуть и попробовать. Мне понравился - несмотря на то, что к черной смородине я не сильно лояльно отношусь. Думаю, что буду готовить регулярно.
Для формы 18*18 см (уже хочу на весь противень прямоугольник. Чтоб разом два торта:) )
Бисквит с черной смородиной
Белки - 80 г
Сахарная пудра - 100 г
Миндальная мука - 30
Мука -45
Черная смородина - 50 г
Взбить белки с сахаром в устойчивую пену. Добавить просеянную миндальную муку и муку, перемешать лопаткой. Массу выложить в форму, сверху разложить ягоду. Выпекать с конвекцией при температуре 170 градусов 18-20 минут. Дать остыть в форме. Из формы не доставать.
Желе черносмородиновое
Пюре черной смородины - 200 г
Сахарная пудра 1 - 15 г
Сахарная пудра2 - 15 г
Картофельный крахмал - 10 г
Желатин - 6 г
В сотейнике нагреть пюре и сахарную пудру1. Смешать сахарную пудру2 с крахмалом и выложить в пюре. Прогреть. Добавить желатин. Вылить на бисквит и заморозить.
Ванильный мусс
Молоко - 65 г
Сливки - 65 г
Ваниль - 1 стручок + 1 г молотой ванили.
Желток - 30 г
Сахар - 10 г
Белый шоколад - 75 г
Желатин - 4 г
Взбитые сливки 33% - 160 г
Молоко и сливки нагреть вместе с ванилью (стручок разрезать вдоль, семена соскоблить в молоко). Дать настояться минут 10. Снова нагреть и заварить крем. Крем процедить на шоколад и перемешать. Добавить предварительно замоченный желатин и охладить до 30 градусов. Смешать массу с взбитыми сливками. Выложить на желе.
Крамбл
Сливочное масло - 30
Коричневый сахар - 30
Мука - 30
Миндальная мука - 30
Ореховая паста (у меня фисташка/кешью)- 10
В миксере лопаткой перемешать все ингредиенты. Выложить на коврик и выпекать с конвекцией при температуре 160 градусов - 12 минут. Раскрошить поверх мусса. Заморозить.
Достать, когда придут гости :))
Следующий такой торт буду делать с малиной, наверное. Или ... Лариса! Может ну его абрикотин - давай вот такой торт с яблоками и коричным муссом? :)