Вы же знаете, что вчера был День булочек с корицей? Место рождения праздника - Швеция. Сейчас его "гуляют" и практически по всей Скандинавии, в Германии, США... А, собственно, мы то чем хуже?! :) Больше праздников хороших и разных!
Сегодня, более привычный для нас праздник - день Учителя! В СССР он отмечался по воскресеньям, чтобы учителя могли гульнуть... (странно, что не пятницу или субботу, да?) Теперь день назначен постоянный и это 5 октября! А вот тут-то и пригодились булочки - я их упаковала и отправила маме, которая преподавала в техникуме, пока не вышла на пенсию. Она всякие булочки очень даже уважает!
Рецепт из книги Пьера Эрме "Шоколад"
Булочки с шоколадным кремом, изюмом и корицей
Тесто можно взять покупное слоеное, дрожжевое. Я делала точно по книге.
Тесто:
Мука - 750 г
Мелкий сахар - 50 г
Соль флер-де-сель - 10 г
Сухое цельное молоко - 40 г
Очень холодная вода - 300 мл
Очень холодные яйца - 3 шт
Свежие пекарские дрожжи, раскрошить - 55 г
Сливочное масло, размягченное - 300 г
Масло, вынуть из холодильника, размять вилкой до сметанообразного состояния.
Муку просеять в кухонный процессор. Добавить сахар, соль, сухое молоко, воду, яйца и дрожжи. Месить тесто, до однородности. Завернуть тесто в пищевую пленку. Убрать в морозилку на 30 минут.
Достать тесто, *раскатать в прямоугольный пласт, со сторонами 1:3.
На 2/3 пласта размазать половину масла. Сложить пласт в трое, чтобы между смежными слоями теста был слой масла. Завернуть тесто в пленку, убрать в морозилку на 30 минут, затем переложить на час в холодильник.*
Достать тесто и повторить процесс (между **)
Тесто готово к использованию. Можно сразу использовать или убрать в морозилку.
Шоколадный крем
Сливочное масло, размягченное - 35 г
Сахарная пудра - 40 г
Миндальная мука тонкого помола, просеять - 40 г
Кукурузный крахмал - 3 г
Яйцо - 30 г
Сливки 33% - 50 г
Молотая корица - 1 г
Темный ром - 5 мл
Темный шоколад 70% какао, растопить - 30 г
Смешать сахарную пудру, миндальную муку, крахмал и корицу, смешать со сливочным маслом. Добавить яйцо, ром и сливки. Перемешать. Ввести шоколад и размешать до однородности.
Сборка и выпекание
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт длиной 60 см и толщиной 2,5 см. Нанести на него крем, отступив от краев 2 см. Равномерно посыпьте изюмом (250 г светлого - у меня был темный).
Сверните пласт по ширине, чтобы получился длинный валик. Нарежьте его на 24 рулетика. Слегка вдавите центр. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом на расстоянии 5 см друг от друга. Уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выньте заготовки из морозилки и оставьте подниматься при температуре 28 градусов - они должны увеличиться в два раза. Выпекайте 18 минут.
**********
По рецепту булочки надо было покрыть еще апельсиновой глазурью. Но у меня не оказалось в тот момент апельсинов и я решила обойтись без глазури.
Моя духовка за 18 минут не справилась, я пекла около 25 минут.
Половину булочек я сделала с шоколадным кремом, а для оставшейся половины смешала сливочное масло с сахаром.
Муж у меня корицу не любит, и сложные вкусы тоже. Тем не менее, попробовав булочку с кремом - сказал, что очень даже имеет право на существование и корицей не шибает. Но с просто с сахаром ему понравилось больше. Говорит: "Как будто круассан сладкий ем!"
Что касается праздников, так сегодня еще и Всемирный день архитекторы, Международный день врача, Всемирный день жилища, День работников уголовного розыска в России! Не повода не выпить :) Под булочку с корицей! :)
Отправляю рецепт к Светлане
svitla-4ok на
ФМ "Готовим по рецептам шефов" и к Ольге
cookingoffroad ФМ Осенние посиделки 2020.
А еще он, рецепт, отлично впишется в мой, только что объявленный
флешмоб "Шарики, ролики и линеечки"