В сообществе
gotovim-vmeste2 проходит
Раунд 419. Кругосветка. Лион, Бургундия, Бокюз. Пройти мимо невозможно!
Точно знаю, что у меня была какая-то из книг Бокюза в электронном виде. Искала всю неделю - так и на нашла.
Но при поиске в яндексе наткнулась на рецепт гужеров, немного в странном исполнении.
Подумалось, что очень странная подача. Ясно дело, по моим ощущениям. Но кто я чтобы спорить с великим поваром современности? С другой стороны - вполне вероятно, что в книге Бокюза может быть и не совсем так все написано, как в интернете. Книгу я найти не успела, чтобы проверить. А сделать гужеры успела. Тем более, что пропорции ингредиентов вопросов у меня не вызывали. Решила часть теста отпечь, как указано в источнике, а часть - так как обычно я пеку сама. Сказано - сделано.
Источник рецепта Что у меня получилось и как выглядит в источнике
25 минут в моей духовке для выпечки гужеров в форме катастрофически мало. 40 минут тоже не до конца справились с задачей. Внутри немного сыроваты. Да и сверху не сильно зарумянились. Отсаженные гужеры испеклись за 30 минут при той же температуре.
Гужеры
200 г воды
60 г сливочного масла
125 г муки
3 яйца
100 г сыра грюйер
щепотка мускатного ореха
соль, свежемолотый перец
Масло нарезать кубиками. Положить в сотейник. Добавить воду, соль и специи. Довести до кипения. Не снимая с огня, добавить муку, постоянно мешая, заварить тесто.
Снять с огня, немного остудить и вбить по одному желтки. Добавить сыр и перемешать. Белки взбить в пену, лопаткой подмешать к тесту.
Я все замешивала в комбайне. Насадка весло, сама малая скорость.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Варианты выпекания:
1. Формы смазать маслом, выложить на 2/3 тесто. Выпекать 25-50 минут (в зависимости от вашей духовки).
2. Отсадить с помощью насадки звезда на перфорированный коврик или на пергаментную бумагу. Выпекать 25-35 минут (в зависимости от вашей духовки).
Да. Чуть не забыла :)
Подавать с вином. Красное бургундское - отлично! Ну и любое другое тоже, скорее всего, подойдет!