Однажды летним днем я прикупила много вишни. Даже уже и не помню, что хотела делать. Как минимум, наверное, просто съесть. Но то одно, то другое.. И, поняв, что я ее ни съем и ничего из нее не сделаю толком решила испечь галету. Но! Так тогда не испекла, но ягоде не дала пропасть. Отделила косточки, засыпала сахаром и проварила минуты 2-3, добавив то ли крахмал, то ли пектин. Все делала на глазок. После чего заморозила.
А не далее, как вчера дошли руки и до галеты. Рецепт теста брала у Зоряны
zoryanchik. За что ей большое спасибо! :) Ничего в нем не меняла. Запишу себе сюда - буду повторять. Детям понравилось, да и маме тоже.
Шоколадная галета с вишней
Соединить в чаше миксера или блендера 130 г муки, 35 г какао и 40 г сахара. Влить 2 ст.л. оливкового масла, перемешать. Добавить 65 г холодного сливочного масла. Смешать до образования крошки. Добавить 3-4 ст.л. холодной воды , перемешать до однородного состояния.
Раскатать тесто, сложить пополам, и раскатать еще раз. Повторить. Свернуть тесто в рулет, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Зоряна раскатывала на присыпанной мукой поверхности, я раскатывала между листами пергаментной бумаги
Раскатать охлажденное тесто на пергаменте в пласт, толщиной около 3-5 мм. Разложить вишневую начинку ровным слоем , оставив свободными края. Подвернуть края в центр. Смазать верх галеты яичным белком и посыпать миндальными пластинками. Выпекать около 35 минут при температуре 200 градусов. Подавать галету теплой или охлажденной.
Целиком сфотографировать не удалось - сразу разрезали и начали есть ))
По мне так надо было ее остудить и потом уже резать. Но уж как получилось!
Источник рецепта тут