Давно я вас тартами в виде солнца не мучила? :) И вот!
На самом деле такой тарт я уже делаю третий раз. И все никак не удается его достойно а) сделать, б) сфотогравироать.
Но дальше уже тянуть некуда. Сочетание отличное. И тесто тоже не самое плохое. На вкус - пять с плюсом. На вид средненько.
Тарт-солнце с лимонным кремом, базиликом и маракуйей
Песочное тесто
Перетереть 250 г муки с 125 г сливочного масла комнатной температуры. Смешать с 1 яйцом, 125 г сахарного песка и щепоткой молотой ванили. Сильно не вымешивать. Завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.
Лимонный крем
Желтки 3 шт смешать с сахаром 75 г и лимонным соком 70 г. Нагреть, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Остудить до 45 градусов, добавить нарезанное на кубики сливочное масло комнатной (70 г) температуры, пробить блендером. Думаю, что именно для этого тарта можно готовить заварной крем с добавлением крахмала.
Достать тесто их холодильника и раскатать в два круга.
Один круг теста смазать слоем лимонного крема, поверх распределить мякоть от 2 плодов маракуйи и нарезанные листики базилика (с 3 веточек). Аккуратно накрыть первый круг теста вторым. В центр поставить стакан или круглую форму - у меня форма 5 см в диаметре.
От границы этого круга ножом прорезать тесто и начинку до нижнего края теста, то есть насквозь. Сначала разделить на 4 части, затем на 8 и потом на 16, затем на 32. Скрутить каждую часть и прижать края.
Выпекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Песочное тесто по этому рецепту показалось мне не очень послушным. Лучше оно стало себя вести после некоторого времени, проведенного в морозилке. Хотя бы как-то стало скручиваться. А так просто ломалось или расползалось. Начинка довольно жидкая и поэтому под краям тарт немного подгорает.
Но на вкус - огонь! Категорически рекомендую!
Приготовлено на основе (да что там на основе? практически следуя всему) рецепта из книги "Тарты-солнце и Тарты-цветы".
Обзор книги тут Отправлю рецепт к Лене на
ФМ «Вкусно & Полезно», ибо это очень вкусно. Ну и думаю, что полезно в какой-то мере :) Витамин С не совсем испекся, к примеру. Или еще какой полезный микроэлемент сохранился :) Да и на мой
"Пирожковый ФМ" он подходит отлично!