Пьяная вишня

Jun 10, 2019 20:47



Вот всегда так. Как соберешься приготовить торт, так в последний момент что-то вдруг придумывается новое, неопробованное. Вместо того, чтобы по накатанным рецептам )) А еще жара. Ну и, конечно, ровнять верх и бока надо тренироваться и тренироваться. Теорию знаю, но пока еще никогда не удавалось из-за цейтнота сделать по правилам. Сначала "грязевой" слой, потом охладить хорошо, и потом уже "парадный" слой ровнять... Но надежды не теряю. Получилось вкусно, так что рецепт запишу с некоторыми примечаниями. Да и разрез есть от друзей. Все по катом.


Пьяная вишня
Бисквит
Нагреть 340 г яиц и 200 г сахара до 45 градусов. Перелить в комбайн и взбивать до пушистости. Аккуратно ввести просеянные муку (150 г), кукурузный крахмал (50 г), по щепотки соли и молотой ванили. Переложить в две формы диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 180 г духовке 20 минут. Дать полностью остыть. Вынуть из формы, обернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.

Сироп для пропитки
Нагреть 100 г воды и 100 г сахара до кипения. Кипятить до полного растворения сахара. Снять с огня и влить 50 г настойки "Пьяная вишня" или 25 г вишневой водки. Использовать горячим.

Компоте из вишни
Смешать 10 г кукурузного крахмала с 30 г сахарной пудры, высыпать в сотейник, в котором уже лежит 300 г замороженной вишни. Помешивая нагреть. Можно предварительно вишню разморозить - я этого не делала. Довести до кипения и варить 2-3 минуты до загустения. Добавить 5 г предварительно замоченного и отжатого желатина. Остудить.

Ганаш из темного шоколада
300 г темного (70%) шоколада растопить, 500 г сливок 33-35% нагреть с 15 г тримолина и 15 г глюкозы. (если нет тримолина и глюкозы - возьмите на 30 гр больше шоколада). Влить сливки в шоколад, пробить блендером до однородности.
Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Сборка
Бисквит разрезать вдоль на два диска. В итоге я использовала 3 диска, почему так - даже и не спрашивайте )) Но если задуматься, то у меня попросту по высоте торт не поместился бы в коробку. И вишней получилось бы прослоить только два бисквита. А вот ганаша хватило бы и на четвертый. Если будете повторять - имейте это в виду.
Пропитать бисквиты горячим сиропом. Дать остыть. Ганаш достать из холодильника и взбить.
На бисквит выложить "бортик" из ганаша, внутри выложить половину вишневой начинки, накрыть бисквитом, снова "бортик" из ганаша и вишневая начинка, накрыть бисквитом. С помощью кулинарного мешка и гладкой насадки ганаш распределить по бокам и верху торт, выровнять спатулой (лопаткой).
Украсить с "звездочками" из ганаша и коктейльной вишней.

Разрез


Теперь, так сказать, думая над работой над ошибками думаю, что бисквит сюда нужен другой. По типу того, что я делаю в капкейки. Попробую, как-нибудь...

вишня, шоколад, бисквит, торт

Previous post Next post
Up