Паштет из куриной печени и конфитюр из груш на булке бриошь

Apr 09, 2019 12:59



Как вчера и обещала, сегодня обзор книги Андреа Галли "Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками для своей семьи" и рецепт из неё.
Книга устроена таким образом, что в начале идут, если можно так сказать, базовые рецепты, а следом - составные рецепты из этих самых базовых. Про базовый рецепт "Сдобная булка бриошь" я как раз вчера и рассказала. А сегодня будет составной с использованием этой самой булки.


Булка бриошь, паштет из куриной печени и конфитюр из груш


Слова из книги. Только в книге указана страница, где смотреть базовый рецепт, а у меня мои указания :)

на 4 порции:
ингредиенты
200 г булки бриошь ( см. рецепт)
400 г паштета из куриной печени (см. рецепт ниже)
100 г конфитюра из груш (см. рецепт ниже)
40 г грецких орехов
ростки злаков для украшения.

приготовление
Порезать бриошь на 4 ломтика. Пожарить слегка в духовке или в тостере. Ломтики выложить на тарелку, смазать аккуратно паштетом, сверху немного конфитюром, присыпать толчеными орехами и ростками злаков.

****
Ломтики хлеба я жарила в духовке на 200 градусах пару минут. Паштет и конфитюр выложила, ориентируясь на фото в книге, а не на описание. Орехами забыла посыпать ))), украсила микрозеленью.
Рецепты конфитюра и паштета в моем изложении. Все делала почти по рецептуре из книги.

Паштет из куриной печени с ароматом трюфеля
Печень (500 г) очистить от прожилок и нарезать небольшими кусочками. В сковороде обжарить 200 г белого лука (нарезать полукольцами) в 100 г сливочного масла до румянца. Добавить печень, измельченный лавровый лист (5г), полить 50 г коньяка и готовить около 15 минут до полной готовности печени. Снять с огня, посолить (10 г), поперчить и присыпать сахаром (20 г). Немного остудить и измельчить в блендере, добавив 100 г сливочного масла и 20 г трюфельного масла.

Конфитюр из груш
На 800 г конфитюра потребуется 700 г очищенных груш конферанс, 200 г сахара и 20 мл свежевыжатого лимонного сока.
Груши нарезать небольшими кубиками, добавить сок и сахар. Довести до кипения и готовить на медленном огне 30 минут.

***

5 г лаврового листа, да еще и измельченного, я класть не рискнула. Положила 2 листочка, перед тем как измельчать их выкинула. Трюфельное масло... У меня оливковое с ароматом трюфеля. Лук - шалот.
Попробовав паштет в теплом виде, я подумала, что его у меня никто есть не будет. Получилось слишком сладко и местами ароматно.
Первые слова от мужа тоже были такие - это ж невозможно сладко. Делай свой обычный паштет и смешай с этим.
Но "сухарик" из бриоши сотворил чудеса. Да и постояв, паштет немного сбалансировался по вкусу, казался уже не таким сладким. Даже можно было добавить и конфитюр. Как закуска - прекрасный вариант. На бутерброд к чаю, на наш вкус, не сильно годится.
Хотя сын, попробовав паштет заявил: "Ну он такой.. как в магазине" )))
Маме очень понравился конфитюр. Она его ела и с булкой, и с паштетом, и потом - просто так с чаем.
Так что все буду повторять в какой-то момент (а может и не один) для гостей.

Теперь про книгу

Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками для своей семьи


Автор: Андреа Галли
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 794 руб Купить сегодня за 627 руб
Серия: Кулинарное открытие Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 9/10

Несмотря на некоторые непонятности в рецептах (к примеру с пивными дрожжами и их количеством, лавровым листом в паштете), книгу считаю достойной внимания. Понравились и рецепты, и вступления про основы (хотя и они недостаточны) и сочетания базовых рецептов в готовые блюда. Думаю, что буду обращаться к ней не раз. И вообще! Пора уже и колбасами заняться, да? И закваской... (тут смайлик, закрывший ладонями глаза) :)

Для кого эта книга:
- для начинающих готовить подойдет, но с некоторыми оговорками. Даже если рецепт, вдруг не получится или получится странно... На ошибках учатся же! :)
- для тех, кто готовит давно. В книге есть интересные рецепты и сочетания. Наметанный глаз сразу поймет, что именно надо взять на ум, а от чего отказаться;
- для тех, кто любит и не боится экспериментировать. Подумаешь 50 г на 500 г муки - надо посмотреть, что получится!
- для пополнения своей "кулинарной книги" базовыми и сложносочиненными рецептами;
- для подарка заинтересованным категориям лиц - хорошая печать, качественная бумага.

Что в книге:
- Слово и благодарности от автора, Указатель, Соотношение мер веса (в 1 ч.л., в 1 ст.л, в 1 граненном стакане), Глоссарий итальянских терминов, Разделка свиной туши, Содержание.
- Вступительная часть. О хлебе и колбасе
* Хлеб и его компоненты (История хлеба, Выбор муки, Особенности дрожжей, Сахар и солод в домашней выпечке, Советы при выборе соли и воды, Рекомендации по добавлению жиров и масел)
* Колбаса и ее характеристики (Особенности и история свинины, Особенности производства колбасных изделий в домашних условиях, В целом процесс приготовления салями выглядит следующим образом, Пищевые характеристики колбас)
- 24 рецепта хлебобулочных изделий и заквасок
- 24 рецепта колбас и выдержанного мяса
- 58 рецептов в 4 главах: Заправки и соусы, Салаты и закуски, Супы и вторые блюда, Бутерброды, гамбургеры и булочки
- Домашний сыр - 4 рецепта

Некоторые названия рецептов: Вишнево-бальзамический сироп, Белые грибы в масле, Итальянские пирожки панцеротти с разными начинками, Паста пенне с колбасками, острым перцем и пармезаном, Лепешка пьядина со свиными колбасками, Десерт от шефа - Панеми-су!...

Несколько разворотов










субпродукты, издательство БОМБОРА, Заготовки на зиму, закуска

Previous post Next post
Up