Олчали Мастава - суп из баранины. Блюдо узбекской кухни, неуловимо напоминающее харчо и плов. Но совсем другого вкуса. Во вкусе много кислоты. Тому, кто такое не любит, можно добавить сахар или увеличить количество моркови.
В раунд
"Тефтели и кнели"в сообществе
gotovim_vmeste2 Фарш из баранины - 270 г
Лук репчатый - 2 небольших штуки
Яйцо перепелиное - 1 шт
Морковь - 1 щт
Репа - 1шт
Рис - 100 г
Ткемали - 4 ст.л
Душистый горошек - 4 шт
Лавровый лист - 2 шт
Кинза - небольшой пучок
Зира и молотый кориандр по чайной ложке.
Соль, перец - по вкусу
Мелко нарезать небольшую луковицу, смешать с бараньим фаршем, добавив растертую в ступке зиру и кориандр, посолить и поперчить фарш по вкусу, добавить сырое перепелиное яйцо. Убрать в холодильник на час.
Морковь нарезать соломкой, лук репчатый и репу кубиками. Залить 2 литрами холодный воды, положить душистого перец и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Рис промыть в холодной воде, обдать кипятком, высыпать в суп. Варить еще минут 8. Добавить ткемали. Перемешать. Из фарша скатать небольшие фрикадельки и опустить в суп. Варить после закипания 5 минут. Огонь выключить, дать настояться супу под крышкой минут 10. Засыпать кинзой и подавать.
Рецепт взят из журнала "Коллекция рецептов".