По следам грузинской кухни

Jan 21, 2019 14:33



Кавказскую кухню я люблю давно и нежно. Но если харчо, я готовлю регулярно, то пхали начала готовить после того, как мы побывали в Грузии. И в первый же день путешествия опробовали пхали, как закуску к игристому. Это было прекрасно! С тех пор я иногда их готовлю. Приготовлено для обеда и для ФМ "Кавказская кухня. Орехи, Специи и Сухофрукты"


Харчо

Берем:
400 г говядины
100 г риса
1 луковицу
2 средних помидора
1 ст. ложку муки
70 г грецких орехов
2 ст. ложки кисло-сладкого ткемали
5 зубчиков чеснока
1-2 острых красных перца
Небольшой пучок кинзы
Перец, соль, хмели-сунели - по вкусу

Что делаем:
Мясо промыть, залить водой (около 2,5 литра). Довести до кипения и варить час-полтора. Луковицу нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить столовую ложку муки, прогреть минуту, помешивая, снять с огня. Грецкие орехи мелко порубить.
Мясо вытащить - нарезать порционными кусочками. В кипящий бульон засыпать промытый рис, посолить - варить 10 минут. После чего вернуть в суп мясо, добавить нарезанные на дольки помидоры, ткемали, измельченные орехи, перец и хмели-сунели. Готовить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и острый. Готовить еще пару минут. Засыпать нарезанную кинзу и снять с огня. Дать настояться минут 10.

Пхали из свеклы и шпината


Лук шалот 1 шт небольшая
Свекла - 2 небольших шт, отварить
Растительное масло 10 г
Грецкие орехи 50 г г
Уцхо-сунели, кориандр, соль, кинза, растительное масло по вкусу
Винный уксус и чеснок совсем по вкусу.

Лук порезать и обжарить. Свеклу, орехи, кинзу прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Скатать шарики, украсить гранатовыми зернами.

Шпинат - 200 г
Лук шалот 1 шт небольшая
Растительное масло 10 г
Грецкие орехи 50 г г
Уцхо-сунели, кориандр, соль, кинза, растительное масло по вкусу
Винный уксус и чеснок совсем по вкусу

Шпиант опустить в кипящую воду на минуту. Затем переложить в холодную. Лук порезать и обжарить. Шпинат, орехи, кинзу прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Скатать шарики, украсить гранатовыми зернами.

Я уксус не кладу вообще, а чеснок в завимсости от того, к чему подавать. К чаче или водке можно положить побольше, а к игристому можно и совсем не класть.

P.S. ни разу не претендую на аутентичность. Мне лично нравится и напоминает о чудесном путешествие по Грузии.

Еще вопрос залу. Взрослый компьютер у меня пока так и не работает, а на своем мелком девайся что-то нажала )) Сначала уменьшился в жж в окне для написания поста шрифт до минимума, но с этим я кое-как справиалась. Пока справлялась уменьшилось все остальное вокруг этого окна. Не могу вернуть.. Если что все это происходит в гуглхром. Может кто сталкивался и смог справится?

кавказская кухня, монообеды_орехи, суп, закуска

Previous post Next post
Up