Бельгийский песочный пирог

Jan 14, 2019 01:00



В сообществе закончился (а вдруг я еще успею?) Раунд 337. Пироги с сухофруктами, а у меня книга "На кухне у Кэти". Обзор будет позже - гости засиделись до полуночи - поэтому пока только рецепт!


Бельгийский песочный пирог



125 г сливочного масла, охлажденногл
225 г муки (самоподнимающейся, я добавила к обычной муке 4 г разрыхлителя)
75 г сахара
1/4 ч.л. морской соли
1 яйцо (желток и белок разделить)
1-2 ч.л. (по желанию, я добавляла 2 ст.л.)
100 г джема (у меня абрикосовый, в оригинале малиновый или сливовый)
100 г мягких фиников без косточек, мелко нарубленных
40 г миндаля, очищенного от кожицы (у меня миндальные "лепестки")

Соединить масло, сахар муку и соль. Измельчить в мелкую крошку. Добавить желток, добавить молоко, если смесь слишком сухая. Скатать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Разделить тесто две части. Раскатать первую, выложить в форму (диаметром 25 см, у меня 22), выстеленную пергаментом. Смазать джемом, выложить финики, накрыть второй частью теста (раскатать предварительно). Смазать белком, высыпать на поверхность миндаль, слега вминая его в тесто.

Выпекать в духовке, разогретой до 150 г 40-45 минут (У меня 60 минут). Остудить, нарезать и подавать.

Хотела ругать рецепт. Тесто невозможное ... - если не будет получатся раскатать - не волнуйтесь. Просто выложите в форму и прижмите. И это тесто лучше раскатывать не охлажденным. Верхний пласт разомните в руках и распластайте по пергаменту, переложите в форму. Но верхний пласт, нагретый в руках даже удалось раскатать.
Но вкус, для тех, кто любит песочку - обалденный! Я даже съела кусочек и почти пожалела, что оставшееся раздала.

пироги, песочное тесто, финики

Previous post Next post
Up