Мы закрыли сезон тихих, и не очень, охот. Погружаюсь в работу, в дом, в жж и в другие хобби. Восстанавливать компьютер (надеюсь, что не придется копить на новый) и прочее, прочее, прочее...
Сегодня сразу про многое ) Кому что интересно. Безе, книга и фото из деревни.
Всего два ингредиента - белок и сахар. И столько разных подходов к приготовлению безе. Так в одной из кулинарных школ объясняли, что белок надо взбивать на медленной скорости и только через пару-тройку минут увеличивать скорость. В книге Пироговедение для детей, наоборот, рекомендуют взбивать сразу на максимальной скорости. Причем и тот, и другой подход объясняется одним и тем же - белок не должен опасть.
Подход к добавлению сахара тоже разный. Кто-то всыпает сахар постепенно, а кто-то разом. Интересно, кстати, как делаете вы?
Я, как правило, сахар добавляю в несколько приемов, а взбивать стараюсь начинать на медленной скорости, но терпения у меня не хватает. И я через какое-то время увеличиваю скорость.
У автора книги помимо рецепта описаны процессы, происходящие в белке, технология, необходимые для приготовления "девайсы" и секреты успеха. Я приведу только пошаговый рецепт.
Безе
2 белка
100 г сахара
1 ст. ложка сахарной пудры
Разогрейте духовку до 110 градусов
1. Вылейте белки в посуду для взбивания, она должна быть достаточно большой, так как масса увеличится к концу взбивания в 6-8 раз.
2. Опустите насадки миксера в белок, включите миксер и начните взбивать на максимальной скорости. Взбивайте несколько минут, пока белок не станет достаточно плотным, таким, что будет хорошо держать форму. Если миску перевернуть вверх ногами, белок оттуда не выпадет и не выльется. Обратите внимание, что если на этом этапе белок недовзбить, то при добавлении сахара он осядет, и взбить его будет очень сложно.
3. В хорошо взбитый белок добавьте сахар и продолжайте взбивать 3-5 минут, пока масса не станет блестящей, гладкой и очень-очень густой.
4. С помощью двух столовых ложек выложите массу на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в заранее разогретую духовку.
5. Пеките 1 час 30 минут. Пирожные должны стать очень легкими, а если по ним постучать, то звук будет сухим и шуршащим.
6. Достаньте пирожные из духовки и остудите. Готовые безе посыпьте сахарной пудрой, так они будут лучше храниться.
***
Что могу сказать...
За полтора часа безе по этому рецепту сухими не стали, но потеряли белый цвет. Мне такое не нравится. Возможно, дело в моей духовке.
Ложкой я отсадила несколько штучек. Остальные отсаживала через кулинарный мешок. Часть перед выпечкой посыпала цветным сахаром.
С чаем гости съедят с удовольствием, несмотря на мое недовольство :)
Пироговедение для детей
Автор: Ирина Чадеева
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 741 руб
Купить сегодня за 661 рубСерия: Книги Ирины Чадеевой
Посмотреть и купить все книги серииМоя оценка: 9.5/10
Книга написана интересно и увлекательно. Девочкам, а то и мальчикам, от 7-8 лет понравится и поможет развить интерес к кулинарии в целом.
Но вот то, как у меня сложились отношения с рецептом безе убавили оценку от максимально возможной.
Для кого книга:
- для детей и подростков, интересующихся приготовлением сладостей;
- для их родителей, особенно, если родители не очень сведущи в "пироговедении" :);
- для подарка вышеозначенным категориям- качественная бумага, хорошая печать, фотографии
Я, кстати, эту книгу приготовила для подарка своему сыну :) - он любит иногда тортик сляпать. Все время меня пытает про рецепты. Вот пусть вместе с внуком готовит :).
Что в книге:
- 3 раздела: Что нам нужно на кухне? Продукты, Рецепты;
- 28 рецептов на 170 страницах;
- рецепты расписаны очень подробно, пошагово, с пошаговыми фотографиями, вступлением про технологию и советами.
Некоторые названия рецептов: Яблочки в мешочках, Пряники, Шоколадные маффины, Пирожные "Картошка", Малиновое мороженое...
Несколько разворотов
И немного фотографий поздней осени в деревне.
Приехали мы еще было немного золота, а уезжали уже было бело.
А из нашего окна... Разница в пять дней.
Печку топили
Шашлыки жарили
За небом во тьме наблюдали :)
Вино пили, на охоту и рыбалку ходили.
И даже набрали последних лисичек
Место силы законсервировано до весны. Хотя может на Рождество соберемся туда. Но это почти невероятно.
А. Чуть не забыла себя показать. Надо ведь? :)
О чем я тут задумалась - сама не знаю ))