Обед с молдавским уклоном

Oct 01, 2018 12:11



Вчера закончился ФМ "Молдавская кухня". Монообеды "Яблоки, груши и др..". Прежде чем подвести итоги, хочу внести свою небольшую лепту.
Почему то думалось, что сентябрь будет длиться дольше. Ан нет. Не успела вернуться из деревни - глянь на календарь, а уже октябрь. И приготовить ничего из того, что планировала я не успеваю - могу только собраться из старого.
Плацинды и мусака - вот мой обед! :)



Плацинды



8 г сухих дрожжей растворить в небольшом количестве воды с столовой ложки сахара, дать постоять, чтобы запенились.
Смешать 200 мл кефира с одним яйцом и солью.
Замесить тесто, объединив 500 г муки и жидкие компоненты. В конце замеса вмешать 50 г сливочного масла комнатной температуры. Сформировать шар, выложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить на час-полтора.
Подошедшее тесто обмять, оставить, чтобы подошло ещё раз. Затем разделить его на четыре части, сформовать шарики, дать им отдохнуть 15 минут.
Для начинки смешать 300 г творога, 1 яйцо, соль, нарезанный пучок укропа.
Сформировать плацинды. Выложить на противень, оставить расстаиваться на 20 минут. Смазать яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Приготовлено по рецепту Жанны jd_ganna - PLĂCINTE «POALE-N BRÎU» - ПЛАЦИНДЫ «ПОАЛЕ-Н БРЫУ»
У Жанны весь процесс описан более подробно. Если, что у меня непонятно - у нее точно со всем разберетесь!

Мусака



Мусака,блюдо, которое готовят во многих странах - Греция, Румыния, Турция, Молдавия. В России его тоже готовят, но к русской кухне, так и быть, я причислять его не буду.
В молдавской кухне, если верить Похлебкину, то "Мясо, используемое в мусаку, - баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке - лук, баклажаны, помидоры, дополнительные и сменные - капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей. Пряности для мусаки - чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры - подсолнечное масло и сметана."

Один большой баклажан вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Разложить на бумажном полотенце, присолить.
Тем временем, среднюю луковицу нарезать небольшим кубиком, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный чеснок (небольшой зубчик). Готовить еще минуту, помешивая. С двух средних помидоров снять кожицу, нарезать кубиками, добавить к луку. Добавить немного воды, листики с двух-трех веточек тимьяна, посолить, поперчить и готовить на небольшом огне минут 15.
В отдельное сковороде на оливковом масле обжарить бараний фарш (250 г), разминая вилкой - минут 5. Добавить к помидорам и готовить еще 5 минут
В небольшом сотейнике на среднем огне растопить столовую ложку сливочного масла, добавить столовую ложку муки и хорошо перемешать. Не снимая сотейник с огня, помешивая массу венчиком, добавить небольшими порциями сметану (200 г). Готовить, помешивая, пока масса не станет однородной.
Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слоями баклажаны и мясо с овощами. Последним должен быть слой баклажанов.Залить овощи соусом. При желании посыпать тертым пармезаном. Запекать 35 минут в разогретой до 200 г духовке.

Так. Надо еще раз посыпать голову пеплом.
И сказать себе, что не успела на кучу флешмобов, хотя и планировала. Посмотреть, кто какие новые флешмобы затеял, запланировать участие.
Продолжить писать про Францию и начать уже наконец-то про Краснодарский край.
Объявить новогодний флешмоб... Вы в курсе, что до Нового года уже меньше 100 дней
Кстати, и надо решить, как и где этот Новый год встретить.
А еще, а еще...
Меньше слов, да? :)
P.S. Сезон то еще не закрыли )))))))))))))))

монобеды, выпечка, баранина, мясо, баклажаны, Молдавская кухня, сыр

Previous post Next post
Up