Творожное печенье - вкус знакомый с детства. Я не делала и не ела его лет сто или двести :) Обычно, если остается неликвидный творог, то он идет в кексы. А уже специально на готовку покупаю только для сырников или чизкейков.
Но кулинарные книги дело такое! Листаешь, листаешь и бац - видишь рецепт и думаешь: "Вот это я так давно хотела сделать. Но считала, что слишком просто, да и незачем, и, вообще, я печенье не ем." А кулинарная книга тебя не отпускает и ты начинаешь готовить! :) Делала где-то треть порции - пересчитывала на имеющийся творог. Получилось 8 довольно больших печенек. У домашних случилась драка :) Еле поделили между собой. Муж, не любитель творожной выпечки, заявил: "Это не печенье. Это просто плюшки к чаю - у меня бабушка в деревне такие всегда пекла".
Рецепт из книги "Энциклопедия современной русской кухни". Сначала рецепт, как в книжке, а потом напишу сразу про две книги.
Творожные ушки (деревенское печенье)
Лучший способ переработки неидеального творога. Так случается - купили, попробовали и огорчились. Или слишком кислый, или слишком пресный. Просто так есть не хочется - пеките печение. По большому секрету скажу, что творог со слегка истекшим сроком годности тоже вполне годится для этой выпечки. А еще обязательно подключите к процессу приготовления детей (или внуков). Они очень любят делать это печенье - сам процесс лепки очень увлекательный.
Потребуется:
600 г творога
250 г сливочного масла
3,5 стакана пшеничной муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана сахара
1. Начнем с теста - оно очень простое. Насыпьте муку в глубокую миску.
2. Возьмите в одну руку кусок масла, в другую терку. Поставьте терку на муку и, обмакивая масло в муку постоянно, натрите его на терку.
3. Это очень удобный способ - масло сразу смешивается с мукой, не прилипает к терке и не собирается в ком.
4. Затем разотрите пальцами тертое масло с мукой в равномерную крошку. Посолите.
5. Всыпьте соду.
6. Добавьте в миску творог.
7. Замесите тесто.
8. Уберите тесто под пленку на 25 минут
* Обязательно нужно дать время любому тесту после замешивания. Только после того, как клейковина в муке набухнет, тесто становится эластичным, и раскатывать его намного легче*
9. Затем разделите тесто на две части, каждую часть скатайте в тонкую колбаску...
10. ... и нарежьте на маленькие порции. Из этого количества должно получиться 35-40 небольших кусочков.
11. Каждый кусочек скатайте в ровный шарик.
12. Тонким слоем насыпьте сахар в тарелку. Включите духовку на 200 градусов. Приготовьте противень, застелив его пекарской бумагой.
13. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в тонкую лепешку.
14. Затем выложите его в тарелку с сахаром и слегка прижмите ладонью.
15. Сложите лепешку пополам сахаром внутрь. И снова выложите в тарелку с сахаром (не забывайте каждый раз встряхнуть тарелку, чтобы сахар ложился ровным слоем).
16. Прижмите лепешку к сахару с одной стороны сложенной пополам лепешки.
17. И снова сложите пополам сахаром внутрь.
18. Затем последний раз прижмите к сахару сложенной вчетверо кружок теста с одной стороны.
19. И переложите на противень сахарной стороной вверх. Точно также поступите с остальными кусочками теста.
* Если все печенье не поместилось на один противень, то выпекайте его по очереди - никогда не ставьте два противня в одну бытовую духовку, даже при наличии конвекции.*
20. Подготовленное печенье выпекайте 25 минут.
21. Готовое печенье можно хранить несколько дней. Но что-то подсказывает, что хранить его не придется - оно слишком вкусное и исчезает мгновенно.
*********
Думаю, что только ленивый не пек такого печенья. Вот я, например. Хотя, если так попытаться вспомнить, то в детстве или ранней юности тоже пекла. А еще из тех же времен помню печенья-рогалики с пластовым мармеладом. Как-то видела такой мармелад недавно в продаже. Даже думала купить и приготовить их. Но что-то не склалось...
Теперь про книги. Я решила объединить эти две книги Оксаны Путан
ksy_putan в одном обзоре. На мой взгляд, они, в некотором роде, дополняют друг друга. В "Энциклопедии современной русской кухни" дано много рецептов и все с пошаговыми фотографиями. В "Кулинарной книге моей бабушки", рецептов, как таковых, нет. Точнее их мало и они вплетены в рассказ о том, как, из чего и с какими пропорциями готовить то или иное блюдо.
Книги, обе-две, рекомендованы мною молодым. Не хозяйкам. Ибо молодые хозяйки, как правило, все-таки знакомы с основными принципами приготовления завтраков, обедов и ужинов.
А тем молодым, кто, как говориться не париться и не заморачивается с приготовлением пищи. Покупает фаст-фуд или питается по разным "забегаловкам" (сюда, если что я и рестораны отношу).
Ну или совсем начинающим молодым хозяйками. Все рецепты простые, описаны и разжеваны. На каждый "чих" своя картинка - это в "Энциклопедии", а в "бабушкиной" несколько страниц текста про блины, к примеру. Или про другое тесто. Не поймет, как делать, только совсем дурной.
Кулинарная книга моей бабушки. Оксана Путан. Издательство "Бомбора" (бывшая редакция Non-Fiction Эксмо)
Для кого эта книга:
- для тех, кто начинает готовить;
- для тех, кто считает, что у них обе руки левые :).
- для тех, кто давно готовит давно, но хочет проверить или упорядочить свои знания, чтобы передать их подрастающему поколению - я бы дала почитать эту книгу своей внучке, если бы она у меня была :).
- для подарка внучкам и внукам :).
Что в книге:
- 12 глав с базовыми пропорциями и способами приготовления: Про хлеб, Про тесто, Про блины, Про пельмени, Про творог и сырники, Про оладьи, Про супы, Про яйца, Про рыбу, Про мясо и котлеты, Про овощи.
- 4 главы не только о рецептах, но и за жизнь: Про меня и работу, Про учителей, Про рутину
- Вступительное #бабуляжги и заключительное Важные вещи с таблицей соответствия граммов чашам и децилитрам.
- 235 страниц
Несколько разворотов.
Цитата из книги "Наверняка ты услышишь, что у тебя не "настоящие пельмени". Не ведись на это, нет никаких единственно правильных настоящих пельменей".
Я так считаю, что вместо "настоящие пельмени" можно поставить любое блюдо. Интересно было бы посчитать, кто согласен с этим утверждением, а кто нет.
Энциклопедия современной русской кухни. Оксана Путан. Издательство "Бомбора" (бывшая редакция Non-Fiction Эксмо)
Для кого эта книга:
- для тех, кто начинает готовить;
- для тех, кто давно готовит давно, но хочет проверить или упорядочить свои знания;
- для тех, кто готовит освоил трудновыполнимые и сложные рецепты, но никогда не готовил простых пирогов и пельменей :)
- для подарка начинающим готовить - книга в хорошем переплете, с качественной печатью и полезными пошаговыми фотографиями.
Что в книге:
- 8 глав на 332 страницах: Салаты и закуски, Супы, Блюда с мясом, Блюда с мясом птицы, Рыбные блюда, Гарниры и блюда из овощей и грибов. Выпечка (дрожжевое тесто и прочая выпечка), Напитки
- От автора и алфавитный указатель
- Названия некоторых рецептов: Витаминный салат, Ленинградский рассольник, Мясные зразы с яйцом, Куриный шницель, Треска в сметанном соусе, Морковные котлеты, Кулебяки архангелгородские, Брусничный морс...
Несколько разворотов.
Купить книги
Энциклопедия современной русской кухни и
Кулинарная книга моей бабушки можно
в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru Чуть не забыла. Чашечка на фото. Та, что с печеньками зеленая. Получена мною в подарок от
feona2003, за что ей большое человеческое спасибо. Вторая такая же, но более яркая желтая, пока никак не засветится на фото. Но формат чашек правильный - много чая в них входит! :)