С легкой руки
kalen-dar сегодня, 13 сентября "День шарлоток и осенних пирогов". До вечера еще времени ого-го и вы вполне успеете испечь вкусный пирожок! :) Кстати, осенние пироги могут быть и сладкие, и не сладкие. С грибами или капустой, с сливами или яблоками. Рецептов шарлоток множество, но, по-моему мнению, все они примерно одинаковые. На сегодняшний день у меня в фаворе два рецепта с яблоками. Про них и сказ.
Шарлотка обыкновенная
Рецепт уходит корнями в далекое детство, когда мы ее пекли еще в обычной сковородке. Уж не помню чугунной или нет, но то, что она была монолитом вместе с ручкой, вся такая из себя железная, помню точно. На ней же, кстати, и блины тоже пеклись чудно. И весы кухонные в то время мало у кого были. Никаких тебе граммов - красота же!
Больше всего мне в то время нравился процесс гашения соды уксусом. :) С тех пор, я пекла шарлотку и содой, и с разрыхлителем, и без него. Но сода с уксусом - такое действо, которое непременно приводит к успеху! :)
3 яйца взбить с почти полным стаканом сахара. Добавить почти полный стакан муки, аккуратно размешать. Добавить в тесто 1/4 чайной ложки соды, гашеной уксусом. Или 5 г разрыхлителя. Вылить в форму половину теста. Выложить на тесто нарезанные яблоки (3-4 штуки). Я яблоки очищаю и режу кубиком. Кто-то нарезает дольками. Это не очень важно. Сверху яблок выложить оставшееся тесто.
Выпекать до готовности. Понятия не имею при какой температуре мы тогда пекли шарлотку. Плита была старая газовая, без термометра. Кстати, теперь я и в деревне также в печке готовлю - до готовности! :)
В городе при температуре 180 градусов 35-40 минут.
***
Этот пирог пришел в мою жизнь позднее, лет десять назад. И осенью я его готовлю ни раз, и не два.
Яблочный пирог
60 г желтков растереть до бела с 130 г сахара. Продолжая мешать добавить потихоньку сливочное масло (200 г) комнатной температуры. Соединть 250 г просеянной муки, 5 г разрыхлителя, 5 г соли, 1 г молотой ванили или ванильный сахар. Смешать с яично-масляной массой. Отделить пятую часть теста, сформировать в не очень толстый брусок и отправить в морозилку. Оставшуюся часть теста распределить по форме. Форму ничем не смазывать. У меня форма примерно 18 на 27 см. Если ваша форма сильно больше - увеличивайте количество ингредиентов.
3 больших яблока очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Распределить по тесту в форме. Любители корицы могут присыпать корицей.
120 г белка взбить с 100 г сахара до плотных пик. Кто любит послаще, можно взять 130 г сахара. Распределить меренгу по яблокам.
Достать из морозилки замерзшее тесто и натереть его на терке поверх меренги. Выпекать в разогретой до 200 г духовке 25-30 минут.
Яйца у меня тут указаны в граммах. В принципе - это 3 яйца категории 0. Но я делала и с яйцами 1 категории, у которых вес меньше. Получается все равно хорошо.
В этот раз у меня как-то он круто зажарился по верху. Ориентируйтесь на свою духовку. Я впредь буду ставить в духовку, разогретую до 200 градусов и убавлять жар до 180.
У Каталин
paprika-andlife проходит
ФМ "Груша, яблоко, шоколад". Отправлю эти рецепты к ней.