Такой у меня сегодня полдник случился. Для сладкоежек прям ах-ах! Рекомендую. Коктейль молочный без особых причуд, но от этого я его люблю не меньше. С десертом придется повозиться. Рецепт из книги "Роскошный ужин с Пьером Ришаром". Это книга мне неуловимо напомнила
книгу про Шампанское. Помните в ней была непереводимая "коврижка". Так вот. Книга с Ришаром на двух языках и коврижке таки соответствует pain d`epices.
Сначала простой рецепт молочного коктейля.
100 г молока нагреть с четвертью стручка ванили. Остудить. Ваниль вынуть.
Взбить в блендере с 100 г пломбира и парой кубиков льда. Подавать немедленно!
А теперь рецепт из книги.
"Павлова" с клубникой и базиликом.
На 4 порции
МЕРЕНГА
250 г яичного белка
500 г сахара
ЯГОДНЫЙ СОРБЕТ
100 г клубничного пюре
35 г пюре из черной смородины
100 г малинового пюре
35 г пюре из красной смородны
20 г глюкозы
50 г воды
68 г сахара
БАЗИЛИКОВЫЙ КРЕМ
100 г лимонного сока
250 г сахара
270 г яичного желтка
300 г сливочного масла
1 пучок базилика
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
1 упаковка клубники
1 упаковка базилика (кресс)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбить яичные белки, добавляя постепенно сахар до гладкого состояния. При помощи кондитерского мешка выложить взбитые белки на противент, покрытый пергаментной бумагой, по спирали в форме купола. Это также возможно сделать при помощи силиконовых форм, которые затем следует перевернуть. (я выпекала на силиконовых полусферах)
Выпекать при температуре 100 градусов в течение 1 часа.
ЯГОДНЫЙ СОРБЕТ
Нагреть ягодное пюре.
Довести воду до кипения, добавить глюкозу и сахар. Смешать с пюре, хорошо взбить и заморозить.
БАЗИЛИКОВЫЙ КРЕМ
Взбить яичные желтки и сахар. Нагреть лимонный сок и добавить в него взбитые с сахаром желтки. Варить при 80 градусах до загустения. Остудить до 45 градусов, добавить нарезанное кубиками сливочное масло, взбить и перелить в кондитерский мешок. (Хотя в ингредиентах указан базилик, когда и куда его класть в крем не написано. Ни на русском, ни, по-моему на французском. Я нагрела лимонный сок с базиликом. Дала ему постоять 15 минут под крышкой, затем вынула базилик, тщательно отжав)
ПОДАЧА
Вымыть клубнику, разрезать каждую на 6 частей.
Каждый купол заполнить кремом и сорбетом. Украсить листьями базилика или базилика-кресс
***
Десерт, однозначно, достойный внимания. Крем выше всяких похвал. Думаю с ним эклеры сделать или макаронс.
Разрез или разлом смотрится не сильно выигрышно - сорбет форму долго не держит. И меренгу тоже особо не разрежешь. Но на вкус мне очень понравилось! Украшала земляникой из заготовок - что-то в нашем сельпо нет клубники. Не сезон! :)
Роскошный ужин с Пьером Ришаром. Елена Жоли. Издательство "Эксмо"
Для кого эта книга:
- для тех, кто любит готовить, причем не просто готовить, а хорошо готовить;
- для тех, кто интересуется современными ресторанными тенденциями;
- для тех, кого интересуют "навороченные" рецепты и подачи блюд;
- для подарка всем тем, кто подпадает под описанные выше категории: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать.
Что в книге:
- Рецепты от 18 поваров из 9 французских ресторанов и 9 ресторанов мира
- Небольшие статьи о шеф-поварах, ресторанах, концепциях кухонь.
- 50 рецептов.
- Каждая статья и рецепт опубликована на двух языках: русском и французском и сопровождается отличной фотографией.
- Названия рецептов звучат как песня: Фрикасе из омара в соусе из сотерна и розового перца, Тартар из гольца с икрой и маринованными в оливковом масле морскими черенками и ракушками, Кокосовый баваруа на банановом бисквит...
Несколько разворотов
Купить книгу "Роскошный ужин с Пьером Ришаром" можно в
интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.
Полдник категорически попадает под условия
Монохромных обедов. Белый, которые уже закончились и подведение итогов я откладывала, как раз, чтобы показать вам этот полдник.