Хлеб я пеку не часто, но есть любимые рецепты.
Сайки, к примеру, или
французская булочка.
Калач вообще фееричен!
Но, как в новой книге вижу рецепт хлеба, готовлю его первым. Такой получается своеобразный тест для книги в целом. Если хлеб получается на раз-два, то остальным рецептам можно вполне доверять.
Сегодня у меня батон нарезной сдобный из книги Любимые русские пироги. Про книгу тоже расскажу.
Любимые русские пироги. Оксана Путан. (
ksy_putan) Издательство "Эксмо"
Для кого эта книга:
- для тех, кто любит хлеб, булочки и пирожки и хочет научиться его готовить.
- для тех, кто только начинает постигать основы дрожжевого теста.
- для тех, у кого есть опыт работы с дрожжевым тестом, но знания рваные и неупорядоченные.
- для подарка тем, кто подходит под первые три пункта :) И просто любителям кулинарных книг. Книга в твердой обложке, на качественной бумаге, с пошаговыми фотографиями.
Что в книге:
- 32 рецепта на 118 страницах. Все рецепты расписаны пошагово, каждый шаг сопровождается фотографией.
- Информационные статьи про дрожжи, расстойку, тесто, муку, сдобы, духовки
- Вступительное слово от автора и Указатель
- Названия рецептов знакомы и уютны: Пышки питерские, Кулебяки арханегелгородские, Пирожки-сердечки с творогом и зеленью...
Несколько разворотов
Батон нарезной сдобный
На 2 батона потребуется:
1 стакан молока
25 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих
100 г сливочного масла или маргарина
3 стакана пшеничной муки
1 неполная чайная ложка соли
2 ст. ложки сахара
1 яйцо
1. Нагрейте молоко до 40 градусов Цельсия. Оно должно быть теплым, но не горячим. Налейте молоко в миску.
2. Добавьте сахар и дрожжи.
3. Хорошо размешайте дрожжи в молоке венчиком, чтобы не оставалось комочков.
4. Всыпьте соль и еще раз перемешайте.
5. Сливочное масло растопите аккуратно. Не давайте ему перегреться и закипеть.
6. Отмерьте муку. 2 полных стакана муки и плюс 1 неполный (минус 1 столовая ложка муки). Высыпьте муку в миску с дрожжевой смесью.
7. Начните замешивать тесто. В конце замешивания влейте растопленное сливочное масло.
8. Хорошо перемешайте тесто с маслом. Само же тесто идеально вымешивать не обязательно. Оставьте тесто на 20 минут для набухания клейковины.
9. Выложите тесто на стол и быстро вымесите до гладкого состояния. Верните тесто в миску. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на час для подъема.
10. Затем обомните и дайте тесту еще 45 минут постоять в миске. После чего увеличившееся как минимум вдовое тесто выложите на стол и, не обминая, разрежьте пополам.
11. Каждую половинку тесто сначала руками расплющите в лепешку.
12. Затем сверните плотным рулетом.
13. Выложите получившиеся батончики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
14. Острым ножом, придерживая пальцами, наискосок сделайте по 7 надрезов.
15. Глубина надрезов должна быть примерно по 1 см на каждом батоне.
16. Резать надо одним быстрым движением, не нужно тянуть тесто ножом. Накройте нарезанные батоны пленкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40 минут для расстойки.
17. Через 20 минут включите духовку нагреваться до 220 градусов Цельсия. Яйцо выбейте в маленькую миску. Добавьте по объему такое же количество воды и хорошо перемешайте.
18. Получившейся жидкостью хорошо смажьте расстоявшиеся батоны.
19. Поставьте противни в духовку. Выпекайте 20-25 минут.
20. Готовые батоны выньте из духовки, оберните чистым кухонным полотенцем и дайте немного остыть.
Пусть вас не пугает жесткая корочка у только что вынутых из духовки батонов. Дайте им немного остыть, и вся жесткость исчезнет сама собой.
*******
Делала практически по рецепту.
Но у меня нет в доме стаканов. Точнее есть, но это совсем не те стаканы ) И, вообще. Пролистала книгу - не нашла указания, сколько в стакане грамм - может плохо смотрела. В интернете, конечно, полной подобной информации, да и я некоторые вещи в памяти держу. Но и стаканы бывают разные...
Взяла молока 210 гр, муки 400 г.
По вкусу - сахар увеличила до 3 столовых ложек, соль до полной чайной.
Для смазки яйцо не разбавляла водой и они у меня получились довольно загорелыми.
А вот дрожжей насыпала чайную ложку. Теперь пожалела - надо было в граммах завесить. Мне кажется, что дрожжей в моей ложке оказалось маловато. Думаю, что хлеб получился бы попышнее, если добавить еще граммульку :) дрожжей.
Сама я хлеб не пробовала пока. Мужу понравился меньше, чем сайки. Но сказал - пИки ИСЧО! :)
Так что, в общем и целом, рецепт удался с первого раза. Книга прошла мой личный тест-драйв :)
Купить книгу Любимые русские пироги можно
в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru А до 31 мая 2017 можно принять участие
в розыгрыше этой книги у Марины
magdacook