У меня, кстати, другая совсем история. Сыр, как и яйца, я люблю есть в любое время и в любом виде. Хоть твердый, хоть мягкий. Но готовить его не умею. Однако не теряю надежды научиться. Хотя это направление лучше развивать в сельской местности. Так что будем ждать, когда и если эта "сельская местность" вдруг станет реальностью. И на этот случай у меня будет уже две книги с рецептами сыра. Про
первую "Искусство натурального сыроделия" я рассказывала не так давно и она более обстоятельная, чем новая - Домашний сыр, про которую я сейчас расскажу. По это книге я приготовила маскарпоне и осталась вполне довольна полученным результатом.
Домашний сыр. Константин Жук. Издательство "Эксмо"
Для кого эта книга:
- для тех, кто любит сыр и хочет научиться его готовить.
- для тех, кто только начинает двигаться в этом направлении.
- для подарка тем, кто подходит под первые два пункта :) И просто любителям кулинарных книг. Книга в твердой обложке, на качественной бумаге, с прекрасными фотографиями.
Что в книге:
- 2 раздела на 92 страницах: Что нужно знать сыроделу и Рецепты.
- Вступительное слово от автора и Указатель
- 20 рецептов, сопровожденных фотографией, пошаговыми инструкциями и советами, используемым оборудованием и необходимыми продуктами.
- Названия рецептов знакомы и звучат, как песня:): Халуми, Камамбер, Козий сыр с голубой плесенью...
Несколько разворотов
Маскарпоне
Этот нежный сливочный сыр идеален для приготовления огромного количества блюд: от простейших сладких завтраков до изысканных ресторанных десертов.
Добавьте к нему измельченную зелень, кайенский перец и чеснок и получите отличный сырный паштет. А если смешать маскарпоне с ликером бейлиз, добавить сахарную пудру и лимонную цедру, то это будет уже великолепный крем для торта.
И какими бы смелыми не были ваши фантазии, этот сыр никогда не подведет и станет отличной основой для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
1 л. сливок жирностью 33-35%
1/4 ч.л. лимонной кислоты
Оборудование:
Кастрюля объемом 1,5 л
Кастрюля объемом 3-5 л
Мерная ложка
Термометр
Небольшой контейнер для хранения
Дуршлаг
Большой отрез чистой марли
1. Влить сливки в кастрюлю объемом 1,5 л, установить ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Получится водяная баня. Поставить конструкцию на огонь. Периодически помешивая, нагреть сливки до 90 градусов.
2. Лимонную кислоту растворить в 100 мл холодной воды.
3. Снять водяную баню со сливками с огня и влить в них раствор лимонной кислоты. Мешать непрерывно в течение 3-4 минут до загустения сливок.
4. Застелить дуршлаг марлей, сложенной вчетверо, и поместить его в миску. Переложить сливки в дуршлаг и поставить всю полученную конструкцию в холодильник на 12 часов.
5. Через 12 часов сыворотка стечет и сыр загустеет. Готово!
Советы
- Вместо кастрюли 1,5 л можно использовать большую металлическую или стеклянную миску.
- Готовый сливочный сыр храните в закрытой емкости в холодильнике не более 48 часов.
***
Надо, наверное, не лениться и делать самой маскарпоне - не так долго и не так сложно. Хотя покупной, конечно, проще.
Купить книгу Домашний сыр можно в
интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru