Настольная книга дегустатора

Apr 26, 2017 17:58



Вино, виноделы, винолюбы - это отдельный мир. Со своими прелестями, недостатками и правилами. Не скажу, что он лучше или хуже мира кондитерского или поварского. Он просто другой.
Но если вы любите вино и хотите быть чуть ближе к этому миру вам просто необходима книжка, про которую я сейчас вкратце вам расскажу.

Настольная книга дегустатора. Юрий Зыбцев. Издательство "Эксмо"

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит вино и хочет научиться разбираться в нем;
- для тех, кто уже разбирается, но хочет упорядочить свои знания;
- для профессионалов (за этот пункт я не ручаюсь на 100%, ибо сама я далека от профессионала в этом вопросе - буду ждать других отзывов)

Что в книге
Три части на 568 страницах:
* Основные винные реалии (виды и сорта винограда, классификация вина, год урожая, сортовой состав,...)
* Дегустация (глаз, нос, рот вина, жизненный цикл элитного вина, пороки и болезни вина, ...)
* Трехъязычный словарь дегустатора. Занимает около 300 страниц. Термины (на французском языке) выстроены по порядку, в соответствии с французским алфавитом и переведены на русский и английский языки.
- приложения: Правила хранения вина, Правила хранения крепких спиртных напитков.

Развороты страниц






Несколько цитат, пожалуй, тоже надо дать, да. Книга, ведь почти без картинок.

"В отличии от крепких спиртных напитков (коньяка, арманьяка), которые улучшаются только в бочке, большинство элитных вин продолжают эволюционировать в бутылке: меняется их цвет, появляются более сложные ароматы (букет), в красном вине смягчаются танины, оно становится округлым или сбалансированным."

"Магическое воздействие этикетки. На дегустации вина престижного производства у некоторых участников иногда возникает готовность усмотреть в нем достоинства, которыми оно не обладает. Либо, наоборот, предъявить к вину до абсурда завышенные требования"

"Дегустация состоит из трех основных фаз:
1. Визуальная, или зрительная ("глаз").
2. Ольфактивная , или обонятельная ("нос")
3. Вкусовая и тактильная ("рот")"

Всю книжку не перепечатать, там читать и читать. И применять на практике. Вот вам небольшой пример такой практики:

ПиноНуар. Винодельня Вальма. Красное сухое 2015 год
Вино привезено из путешествия по Краснодарскому краю. Про винодельню тут



Глаз вина. Вино гранатового цвета, блестящее. Цвет насыщенный, на мой взгляд, для ПиноНура.
Первый нос Аромат средней (даже чуть выше средней) интенсивности, ягодно-ванильный.
Второй нос Клубника, сливки, ваниль, корица, подлесок.
Третий нос Специи, перец, варенье из красных ягод.
Четвертый нос Легкий табачный аромат, свежие и копченые ягоды.
Вкус Божественный :) Гармоничное вино средней кислотности. Во вкусе сочные ягоды, гранат, ваниль, специи. Вино развивается в бокале и играет всеми красками :)

Да. Еще замечу, что четвертый нос, по версии автора этой книги, - это аромат в пустом бокале. Вот для меня этот самый нос очень понятен. Если аромат бокала после вина мне чем-то не нравится, то и отношение в целом с этим вином не складывается.

Не уверена, что я буду и дальше писать про вина, раскладывая их на все четыре носа. Но для себя буду стараться их улавливать. Быть может.
Ну и книжку эту мне еще читать и читать. И вин пить-не-перепить, чтобы хоть чуточку приблизиться к профессионалам. :)
В общем, будем пить! :)

Купить книгу "Настольная книга дегустатора" вы можете в интернет-магазине издательства Эксмо.

P.S. Тортики ни в коем случае я не собираюсь забрасывать. Так что, и ПЕЧЬ тоже будем!
Не переключайтесь, да?! :)

издательство ЭКСМО, дегустация

Previous post Next post
Up