Как правило, когда я решаюсь на торт давно всеми известный, я листаю тысячи рецептов, нахожу золотую середину и делаю по своему :) А тут думаю, у всех рецепты похожи. ГОСТы, известные блогеры и кулинарные учебники прошлых лет выдают примерно одну и ту же рецептуру. Ну думаю и буду делать, как есть. Что могу сказать? Я "Птичку" не особо любила и вкус ее не очень помню. На мой взгляд получилось похоже, но бисквит меня убил. Два раза. Или три :)
С него и начнем.
Бисквит
По рецептам ингредиенты одни и те же, по количеству гуляют, как хотят. Вру. Мука у всех стабильно одинаковая.
100-110 г масла
100-110 г сахара
140 г муки
75 - 100 г яиц
ваниль или ванилин или ванильный экстракт
Масло взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить яйца. В конце ввести муку и ваниль.
Размазать два коржа. В одном из источников рекомендовалось выпекать при температуре 230г 10 минут. В других при 220 5-8...
Да. Когда я начинала его готовить, подумала: "Сделаю-ка я сразу два торта. Один с гостями съедим, второй гостям дам с собой". Бисквит замесила сразу двойную порцию. Агара замочила для суфле на полуторную.
Когда я тесто замесила, уже понимала, что мягкого бисквита я не дождусь. Но делать было нечего размазала по силикону, отправила на 230 на 10 минут. Через 10 минут у меня большая часть превратилась в горелки. И коржи получились толстоватыми.
Замесила уже одинарную дозу, уменьшив количество муки
100 г сахара, 100 г масла, 100 г яиц, 110 г муки.
Выпекала первый корж 8 минут при 200 градусах.
Тоже получилось не сильно мягко. Второй уже держала только 6 минут. Получилось получше. Но я все равно бы еще поэкспериментировала. В технологии. Если будет поводу - займусь.
Коржи обрезать под необходимый вам диаметр. Или нужный формат и размер.
Суфле
Во всех суфле убило количество сахара. Я его уменьшила. Получилось все равно сладко.
6 г агара замочить на полчаса 200 г воды.
300 масла взбить с 150 г сгущенки и ванилью. Масло и сгущенка должна быть комнатной температуры.
Замоченный агар нагреть до кипения постоянно помешивая. Затем всыпать частями 650 г сахара. Довести до кипения и уварить до 103 градусов (можно ориентировать на увеличение объема и бурлящую белую пену). Немного остудить.
Тем временем взбить 90 г белка в устойчивую пену, добавить 3 г лимонной кислоты и взбить до устойчивых пик. Не прекращая взбивать, влить горячий сироп. (В некоторых рецептах рекомендуют остудить до 80 градусов, в некоторых вливать сразу, только дать прекратить кипеть. Я вливала где-то при 90 градусах.) Продолжать взбивать минут 10, пока масса немного не остынет. Соединить на медленной скорости с масляной массой до объединения.
Этого количества суфле хватит на два торта диаметром 16 см! У меня торт был один. Оставшейся суфле залила в форму и мы ели его просто ложками :) С кофе очень вкусно!
Сборка
В форму уложить корж, на него залить суфле, затем уложить второй корж и снова залить суфле. Убрать на холод до застывания. Я убирала на ночь.
Затем торт покрыть шоколадом или шоколадной глазурью. У меня тут глазурь (100 г молочного шоколада и 40 г сливочного масла) . Мне не понравилось. Надо было просто шоколад. Или глазурь, но в другой пропорции (100 шоколада и 25 г масла). И покрывать тоньше.
Еще поближе кусочек
В общем и целом, я довольна!
Если кто из гостей еще попросит сделать "Птичку" уже знаю, с чем придется иметь дело :)