Сегодня я с почти черным ) Кстати, и
Черные монообеды, и
ФМ "Корнеплоды" подходят к концу. Все принесли, что хотели? Итоги буду подводить завтра к вечеру, но если кого надо подождать - пишите, дождусь.
Мой почти черный монообед составлен из ранее опубликованного
торта "Черная голотурия" и нового - Свинина стир-фрай на основе рецепта из книги Оливера "Блюда из свинины"
Блюда из свинины. Выбор Джейми. Серия "Джейми&Друзья"
Для кого книга
- для апологетов, так сказать, последователей Джейми Оливера
- для любителей блюд из свинины и неожиданных сочетаний продуктов
- для любящих готовить, как новичков, так и для тех, кто не в первый раз встал с ножом к разделочной доске.
- для собирателей кулинарных серий. Это одна из книг серии "Джейми&Друзья", в которой уже издано несколько книг. И готовятся к выходу очередные.
Что в книге
- 4 раздела на 95 страницах: Завтраки, Салаты и закуски, Супы, Главные блюда;
- 38 рецептов с фотографиями, подробным описанием и рассчитанной калорийностью, б.ж.у. и протеинами;
- Оглавление по рецептам, Указатель по продуктам.
К примеру, несколько названий блюд: Вертушки с сыром и беконом, Перепелиные яйца по-шотландски, Гороховый суп с ветчиной, Свиные отбивные с карамелизованным фенхелем
Несколько разворотов
Обзор книги в сообществе
our_cookbooks Свинина стир-фрай с овощами и черными бобами.
Стир-фрай с черными бобами не должен плавать в соусе из банки. Бобы можно найти в специализированных азиатских магазинах, и на вашем столе окажется блюдо, богатое всеми оттенками китайской кухни.
на 4 порции:
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. легкого соевого соуса+ еще немного для подачи (по желанию)
1 ч.л. мелкого сахара
2 ч.л. кукурузного крахмала
4 стейка из свинины (плечо) по 100 г
2 ст.л. арахисового масла
2 зубчика чеснока, очистить и мелко нарезать
1 небольшой перчик чили, мелко нарезать (семена удалить по желанию)
кусочек имбиря с большой палец, очистить и мелко нарезать
400 г овощей (например, спаржа, брокколи, стручковая фасоль, стручковый горошек), подрезать лишнее, нарезать ломтиками длиной 4 см
5 стеблей зеленого лука, мелко нарезать
1 ст.л ферментированных черных бобов, промыть, откинуть на дуршлаг
вареный белый рим или басмати, приготовленный на пару для подачи.
1. За полчаса до начала приготовления или даже накануне смешайте вино или херес, соевый соус, сахар и крахмал. Выложите в эту смесь свинину, перемешайте, накройте пленкой и оставьте мариноваться (если планируете мариновать дольше 30 минут, уберите в холодильник)
2. Хорошенько раскалите арахисовое масло в воке - оно должно задымиться. Слейте маринад и сохраните его, мясо выложите в вок и обжаривайте 1 минуту, добавьте чеснок, чили, имбирь и готовьте еще 1 минуту.
3. Добавьте овощи, зеленый лук и черные бобы вместе с оставшимся маринадом. Обжаривайте на сильном огне несколько минут. Овоще должны стать немного мягче. Если блюдо начнет пригорать, влейте в вок немного воды.
4. Подавайте стир-фрай на подушке из белого риса, сбрызнув, если хотите, соевым соусом.
***
Я, для подачи, вместо риса взяла рисовые спагетти из черного риса. Кроме того, вкус черных бобов мне не понравился еще с Малайзии, поэтому я и не стала их искать и просто исключила из рецепта. Свинину взяла вырезку, из овощей брокколи и зеленый горошек, вместо арахисового масла - подсолнечное. Все остальное по прописи, уменьшив количество ингредиентов вполовину.
Оттенки азиатской кухни прочувствовала. Вполне достойное блюдо получилось.
Купить книгу "Блюда из свинины. Выбор Джейми" вы можете
на сайте издательства "Эксмо"