Долго металась между рецептами в книге 100 лучших тайских блюд. Хотелось и то, и другое, и третье. Остановилась на яйцах (ну вы помните, как я их люблю:) и завтрак нынче был зажигающим! :)
100 лучших тайских блюд. Серия "Просто, быстро, вкусно". ИД “Кукбукс”
Для кого эта книга:
- для тех, кто любит тайскую кухню
- для тех, кто только начинает готовить и для тех, кто уже готовит давно.
- для тех, кто любит читать кулинарные рецепты на ночь :) Честно. С большой книжкой особо в кровати не поваляешься перед сном, а с этой очень удобно. Проверено на практике :)
- для подарка. Книга небольшого формата, в мягкой обложке, с качественной печатью и симпатичными фотографиями. Можно подарить в серии. В серии уже вышло 10 книг. Я уже писала про
"100 простых ужинов" и
100 блюд из курицы и еще о двух я расскажу в ближайшее время.
Что в книге:
- Вступление (про тайскую кухню в целом и про ее особенности, инвентарь и ингредиенты.) и алфавитный указатель
- Шесть разделов: Закуски, супы и салаты, Мясо и птица, Морепродукты, Обед в одной тарелке, Овощные блюда, Десерты.
- 100 рецептов на 240 страницах.
- Каждый рецепт снабжен фотографией, детальным описанием приготовления. ПЛЮС! К каждому рецепту либо вариация рецепта, либо рецепт соуса или другой заготовки, используемой в рецептах.
- Как пример, названия рецептов: Кокосовый суп с галангалом и курицей, Говядина с соусом из черной фасоли, Карри с уткой и личи, Хрустящая свинина с рисом, Жареные грибы с горошком, Тыквенное карри со стручковой фасолью, Кокосовое мороженое с лимонным сорго.
Несколько разворотов
Яичные роллы по-тайски
2 порции
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 1-2 минуты
3 яйца, взбить
1 луковица шалота, тонко нарезать
1 стебель зеленого лука, тонко нарезать
1 красный перец чили, мелко порубить
1 ст.л. рубленных листьев кинзы
1/2 ст.л. светлого соевого соуса
1/8 ч.л. молотого белого перца
1 1/2 ст.л. подсолнечного масла
зеленый лук, нарезать тонкими полосками, для подачи (по желанию)
Смешайте яйца с шалотом, зеленым луком, чили, кинзой, соевым соусом и белым перцем.
Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием или воке, влейте яичную смесь и покрутите сковороду, чтобы получился большой тонкий омлет. Жарьте 1-2 минуты, пока он не схватится, затем дайте омлету соскользнуть на тарелку и сверните его рулетиком. Дайте остыть.
Нарежьте остывший рулет ломтиками шириной 0,5-1 см, в зависимости от того, какой ширины вы хотите получить полоски. Подавайте их свернутыми или распрямите и выложите горкой, при желании посыпав полосками зеленого лука.
Чтобы приготовить пряную яичницу с базиликом, исключите из рецепта шалот, зеленый лук, чили и кинзу. Смешайте яйца со светлым соевым соусом и белым перцем. Слегка обжарьте в сковороде 2 мелко рубленных зубчика чеснока, добавьте 2 измельченных красных перчика чили и горсть рубленного базилика, жарьте, помешивая, около минуты. Влейте яичную смесь и подрумяньте омлет с обеих сторон.
***
Соевый соус у меня был обычный темный. Мне было не солено ) Я бы подсолила. Ну и остро. Для тех, кто не привык к острой пище, чили лучше брать меньше или исключить вовсе.
Книга предоставлена
ИД “Кукбукс” www.cookbooks.ru Заказать книгу "100 лучших тайских блюд" на
сайте ИД "Кукбукс"