Пятница! Время пить айсван! :) На самом деле я это вино дегустировала не в пятницу. Но вам рекомендую подсластить пятничный вечер. А к бокальчику айсвана соорудить легкий салатец.
Салат с карамелизованными грушами
Одну большую крепкую грушу нарезать довольно крупно. В сотейнике соединить 70 г сахара и 30 г лимонного сока, довести до кипения. Готовить карамель до золотистого цвета, после чего опустить в нее груши и готовить еще 2-3 минуты. Остудить, переложить груши на сито или на бумажное полотенце. Чуть подсушить.
130 г сыра с голубой плесенью нарезать кубиками. Грецкие орехи (10 половинок) крупно нарубить. Смешать груши, орехи, сыр, рукколу (100 г). Заправить оливковым маслом (2 столовых ложки) с лимонным соком (1 чайная ложка). Соль и перец по вкусу.
А еще можно сравнить два айсвана, как это сделали мы.
Фото сомелье Максима Василенко, его сравнение можно
прочитать тут Айсван Мускат от Фанагории (Россия). Очень приятный аромат, в основном цитрусово-яблочный с неявным вкраплением булки. Во вкусе цитрусы, цукаты. Где то на заднем фоне мелькнула курага.
Айсван Мускат Оттонель от Шато Вартели (Молдавия). В аромате превалирует мед, немного сухофруктов. На вкус тоже очень медово, тягуче.
По сравнению с фаногорийским более густой и тягучий. Хорошо сочетался просто с "голубым" сыром и с тортом - апельсиновый и шоколадные бисквиты. (торт покажу позднее). А Фанагория и с сырам пошла, и с грушами, и вот с салатом.
Выбрать фаворита затрудняюсь и, несмотря на то что сладкое вино не очень то и люблю, могу предположить, что пила его не последний раз.
Всем приятных выходных! Ну а я отправляюсь (уже даже в пути) на "землянику". Ждите через недельку с ведрами земляники и фотографиями нетронутой природы! :)