Пятница, 13-ое.

May 13, 2016 12:38



У меня она, эта пятница, началась еще вчера :) Заискрила микроволновка и дым пошел. Ну, думаю, кранты прибору... Отключила от сети, провела то место, откуда искрило, протерла тряпочкой... И действительно, почти кранты - пробита защита. Но прибор пока работает - под присмотром, ясно дело.
А сегодня с утра села писать свой первый сухофруктовый монообед. И тут комп сказал: "гав!". Прямо сразу. Без объявления войны, как говорится. Вот тут я заметалась ))) Потом решила, что лучше позавтракать спокойно (кстати, монозавтраком, но он нем позже), а потом уже метаться. Завтрак не сильно помог компьютеру, но помог мне успокоиться. Позвонила сыну, начали размышлять, что может быть. А я тем временем, проводочки то воткну, то выткну )) И вдруг он включился. О, счастье! И я вот с вами! :) Пишу рецепты для своего ФМ "Монообеды. Сухофрукты" . Когда планировала блюда, думала, что буду готовить одно сладкое и одно несладкое. А так получилось, что сладкое не успело приготовиться в светлое время суток ))) Пришлось подавать два несладких: салат и горячее ))



Салат из фенхеля с изюмом и грецкими орехами


Салат приготовлен на основе рецепта Юлии Высоцкой. Источник. У меня другой сыр (сыр "Мятная коза" от подруги с фермы "Веселая коза"(инстаграмм @funnyferm), другой алкоголь и может чуть-чуть другие пропорции.

Итак, пропорции на ту порцию, что вы видите на тарелке. Это одна большая порция или 2-3 небольших, если на столе есть другие закуски

15 ягод изюма замочить апельсиновом ликере "Куантро" минут на 30 (этого достаточно, в общем, если изюм мягкий. Если сильно сухой, то может с начала запарить кипятком или замочить на длительный срок). Половинку фенхеля нарезать соломкой, 5 листиков зеленого базилика и 2 веточки мяты измельчить. Для заправки смешать сок половины апельсина, цедру с половины апельсина, горчицу с зернами (1/2-1 чайной ложки в зависимости от ядрености), столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. Изюм, фенхель с зеленью, заправку - все перемешать, выложить на тарелку. Сыр "Мятная коза" (50 г) натереть на крупной терке. Можно взять, как у Высоцкой, свежий твердый козий. Я думаю, что и с адыгейским будет неплохо. Грецкие орехи (4-5 половинок) крупно нарубить. Выложить поверх салата сыр и орехи. И подавать.

Очень интересный получился салат. И вкусный. Буду повторять ближайшим гостями. И вам рекомендую.

Отправляю салат к Еве eva-daren на ее ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" JULIA VYSOTSKAYA . Заодно напомню о розыгрыше книг Высоцкой, куда приносить рецепты не обязательно - достаточно репоста.

Куриные ножки с сухофруктами


Фантазийно и стихийно приготовилось. Порекомендую, если будете повторять, дать постоять ножкам перед запеканием часов во всей этой благодати.

На одну порцию. Смешать столовую ложку меда и 1/2-1 ложку горчицы (в зависимости от ядрености и по вкусу). 2 куриные голени натереть солью, перцем и обмазать горчично-медовым соусом. Выложить в огнеупорную форму. Туда же положить крупно нарезанные сухофрукты (1 инжир и 3 кураги), 2-3 дольки апельсина с кожурой. Полить соком апельсина (4-5 столовых ложек).
Запекать при температуре 200 градусов - 30-35 минут. Раза два-три за время приготовления полить ножки выделяющимся соусом. Если сухофрукты или курица начнут пригорать, накрыть фольгой. Я вот упустила этот момент и у меня немного все поджарилось.

изюм, фенхель, салат, курага, курица, закуска, горячее, сыр, инжир, второе блюдо, зелень

Previous post Next post
Up