Рождественское полено «Сияние морошки»

Dec 08, 2015 13:03



Продолжаю морошковую тему. :) К сожалению, разреза в торте не покажу. Торт смели в мгновение ока. Готовила, как всегда, впритык к приходу гостей и взрезали тортик уже совсем в ночи. Буду повторять, может быть в другой форме или чуть по другому рецепту, тогда и покажу разрез )


Рождественское полено «Сияние морошки»

Бисквит
60 г миндальной муки
60 г сахарной пудры
90 г яиц
17 г муки
12 г сливочного масла
55 г яичных белков
10 г сахарного песка
Миндальную муку, муку и сахарную пудру просеять, смешать с яйцами и взбивать 8-10 минут.
Отдельно взбить до жестких пик белки с сахаром. Соединить обе смеси, добавив растопленное сливочное масло.
Выложить бисквит на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разровнять. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 220 г, 7-8 минут. Дать остыть, обрезать до нужного размера и формы.

Морошковое желе

300 г ягод морошки
30 г тримолина
35 г сахарной пудры
5 г пектина
Ягоды морошки измельчить в блендере, процедить через сито, добавить 50 г воды и тримолин. Нагреть до кипения. Добавить, постоянно помешивая, смесь сахарной пудры и пектина. И снова довести до кипения и готовить 20 секунд. Залить в форму меньшую по размеру той, в которой будет собираться полено.

Мусс из белого шоколада
60 г молока
70 г сливок 35% (1)
80 г яиц
1 г молотой ванили
200 г белого шоколада
250 г сливок (2)
5 г желатина

Молоко, сливки и ваниль нагреть до кипения. Тонкой струйкой влить в яйца, постоянно помешивая. Перелить обратно в сотейник и заварить крем. Вылить в белый шоколад, добавить предварительно замоченный желатин. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. Сливки взбить до плотных пик, аккуратно смешать с остывшим кремом.

Зеркальная глазурь

75 г воды
150 г сахара
150 г сиропа глюкозы
100 сгущенного молока
12 г желатина
150 г белого шоколада
оранжевый краситель.

Желатин замочить. Воду, сахар и сироп довести до кипения, добавить краситель. Соединить сгущенку, шоколад, желатин и сироп. Не мешать. Дать постоять 10 минут. Пробить блендером. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на ночь. Перед покрытием торта глазурь нагреть до 35 градусов.

Сборка: Собираем в форме для полена сверху вниз. Залить треть мусса. Уложить желе, залить оставшийся мусс. «Утопить» бисквит. Заморозить.
Покрыть глазурью, украсить меренгами и маршмеллоу.

Рецепт торта опубликован в декабрьском номере журнала Прованс.

торт, морошка

Previous post Next post
Up