Об этих тарталетках я мечтала по-моему уже год как. И все не складывалось. То лимонов нет, то времени )) А совсем недавно прикупила себе формочки треугольные и поняла, что теперь уж точно тарталеткам быть! )) И вот они перед вами, а мы наслаждались ими на завтрак.
Лимонные тарталетки
Песочное тесто
500 г муки перемешать с 350 г сливочного масла. Ввести 100 г яиц, 200 г сахарной пудры, 60 г миндальной муки и 2 г ванили. Скатать в шар или пласт и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Теста я делаю сразу много. И оно благополучно лежит у меня в морозильнике - когда надо достаю, раскатываю сколько надо, остальное снова убираю
Достать из холодильника. Раскатать, выложить формочки и убрать в холодильник на 30 минут -час. Я убираю в морозилку (если есть место) на 15 минут. Засыпать в тарталетку "груз". Выпекать при температуре 160 г 20 минут. Вынуть из духовки. Остудить, не вынимая из кольца (груз убрать).
Лимонный крем
С одного лимона снять цедру и выжать сок. У меня получилось 4,5 г цедры (здесь можно смеяться ))))))) на самом деле я оперировала двумя лимонами, потом просто поделила полученное пополам) и 85 г сока. 130 г яиц смешать с сахарным песком (130 г), добавить лимонный сок с цедрой и заварить крем (нагреть постоянно помешивая до 82 г). Снять с огня, процедить. Остудить до 50 градусов, добавить сливочное масло (180 г) комнатной температуры. Пробить блендером. Наполнить тарталетки, убрать в холодильник на 2-3 часа. Крема хватит на 6 - 8 полноценных тарталеток.
Меренга
100 г яичных белков взбить, постепенно добавляя 150 г сахара до устойчивых пиков, аккуратно вмешать просеянную сахарную пудру (100 г). Отсадить меренгу на тарталетки поверх крема с помощью кулинарного мешка. Поставить в разогретую духовку под самый жаркий гриль на верхнюю полку на 7-15 сек. От духовки не отходить - иначе все сгорит!
Украсить по желанию или не украшать - они и так красиво смотрятся и вкууууусные )
А еще у меня новые чашечки и для кофе, и для чая )) Форма мне у них очень нравится ) И бабочки летние такие ))