Обычно название торту я придумываю уже постфактум. А тут с начала было слово )) Я как купила себе эту чудесную форму, так сразу поняла какой торт буду делать и как его назову )) Но уже в своем репертуаре делала все в последний момент. Украшала при гостях. Еле успела сфотографировать. А разреза не будет - съели все сразу ))
Торт "Падший ангел"
Сироп для пропитки
50 г воды, 50 г сахара нагреть до кипения. Влить 40 г виски.
Шоколадный бисквит
Растопить 115 г темного (70%) шоколада. Добавить нарезанное сливочное масло (60 г). Размешать до однородности. Ввести 50 г яичных желтков. 115 г белка взбить с 60 г сахарной пудры до густой пены. Аккуратно смешать с шоколадной смесью и также аккуратно ввести 20 г просеянной муки. Выпекать в разогретой до 180 г духовке 15 минут. Остудить вырезать квадрат 16 на 16 см. Пропитать сиропом.
Шоколадный бисквит без муки
50 г яичных белков, 45 г сахарной пудры, 35 г яичных желтков, 15 г какао.
Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру до образования густой пены. Постепенно ввести желтки и хорошо перемешать. Добавить какао, аккуратно перемешать. Распределить на половину противня. Выпекать в разогретой до 200 г духовке 10-15 минут. Охладить и заморозить. Бисквит очень нежный и влажный получается и резать лучше его замороженным. Вырезать квадрат по "подушечную форму" 13 на 13 см
Малиновый ганаш
200 г малинового пюре нагреть до кипения с 40 г сахарной пудры. Вылить на смесь шоколада: по 75 г темного (70%) и молочного (37 %). Перемешать до однородности. Пробить блендером. Добавить 25 г сливочного масла. Снова пробить блендером. Часть ганаша залить в форму 16 на 16 см на шокладный бисквит и убрать в морозилку на час. Часть залить в маленькие полукруглые формы.
Мусс из темного шоколада с виски.
Желатин (5 г) предварительно замочить. Нагреть 200 молока, развести желатин в молоке, вылить молоко на 200 г темного шоколада. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. Смешать со взбитыми сливками (400 г), добавив 50 г виски
Сборка.
Шоколадный бисквит без муки пропитать сиропом. Выложить на него полушария из малинового ганаша. Убрать в морозилку на час.
В форму квадрат (обтянуть пищевой пленкой) 18 на 18 см и в форму "подушка" залить мусс. В квадратную форму в мусс опустить квадрат с ганашем, ганашем вниз. В форму подушка опустить замороженный шоколадный бисквит без муки, тоже ганашем вниз. Убрать формы в морозилку на ночь.
Квадратную форму залить зеркальной глазурью. Подушечную покрыть темным велюром (тут у меня небольшой облом случился. но бывает). Поставить "подушку" произвольно на квадрат. Украсить перьями из шоколада, ягодами малины и пищевым золотом.
По многочисленным просьбам - форма.