Идея капкейков у меня возникла при взгляде на
Тортик из шпината Алеси
nimfeechka. Немного помудрила и вот, что у меня вышло.
Капкейки «Шпинат с лимоном»
Капкейки:
В чащу блендера поместить 100 г шпината, 100 г растопленного сливочного масла, цедру с одного лимона и 20 г лимонного сока. В пульсовом режиме измельчить шпинат. 2 яйца взбить с сахаром (100 г) до пышной пены. Добавить шпинатную смесь, перемешать. Ввести просеянную муку 100 г и разрыхлитель 7 г.
Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Остудить.
Сироп:
Воду 50 г и сахар 50 г нагреть до кипения, варить до полного растворения сахара. Снять с огня и влить ликер Лимончелло 20 г.
Капкейки пропитать горячим сиропом. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Лимонный курд:
Желтки 4 шт смешать с сахаром 100 г и лимонным соком 70 г. Нагреть, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Остудить до 45 градусов, добавить нарезанное на кубики сливочное масло комнатной (100 г) температуры, пробить блендером.
Масляный крем:
Молоко 75 к, сахар 75 г, яйцо 1 шт и немного зеленого красителя нагреть, постоянно помешивая, до загустения. Охладить до 35 градусов.
Масло 150 г взбить до пышного состояния, добавить заварной крем и ликер Лимончелло 10 г, продолжая взбивать до гладкости.
Сборка:
Из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки курдом. Выложить "шапочкой" крем.
Капкейки приготовлены для июльского номера
журнала Прованс