Со времен создания серии "Георгиевская лента" Торта и пирожного, а также торта Мимоза прошло немало времени. И ничего не придумывалось. Нет у меня фантазии фантазия дятла И вот в подарок к собственному дню рождения придумался рецепт. Разумеется, сказать, что прям все-все это я сама придумала, я не могу. "Все украли до нас!" (с). Понятно, что как ты песочное тесто не крути, оно и в Африке песочное. Тем не менее хочу сказать, что идея выпекать песочное тесто вместе с бисквитным взята у Нины Тарасовой, а идея манговой прослойки и вообще такого общего внешнего вида у Марии Волик Хм... Кстати и желе у нее тоже внутри поста оказалось. Честно скажу, что внутрь этого поста не заглядывала и не видела, что у нее один из тортов покрыт почти также...
К идее покрыть торт желе пришла сама. Ну и желе у меня ровно в моем вкусе и стиле. Те, кто меня знает при прочтении рецепта желе в этом убедятся.
Смешиваем в комбайне 110 г масла комнатной температуры, 20 г сахарной пуды, 140 г муки, 5 г разрыхлителя и щепотку соли. Про соль не скажу сколько грамм. Но соль должна ощущаться. То есть в торте ощущается солноватось нижнего слоя. Раскатываем тесто между двумя листами пергамента. Перекладываем пергамент на противеинь. Ставим на раскатанное тесто квадратную форму. Остатки по краям формы убираем. И выкидываем облепляем им корзиночки, думая, что что-нибудь потом в них положим Накалываем все часто вилкой
И ставим в духовку на 20 минут.
После чего корзиночки оставляем остывать, температуру в духовку увеличиваем до 180 градусов, и в квадратную форму заливаем бисквит.
Бисквит
Взбить в течении 10 минут в комбайне 100 г яиц, 85 г сахарной пудры и 85 г миндальной муки. Аккуратно вмешать просеянную муку (22 г). В отдельной посуде взбить 60 г белков с 10 г сахара до устойчивых пик. Соединить обе смеси добавив розовый краситель. В конце ввести 15 г растопленного масла.
Залить в форму с выпеченным песочном тестом. Понять, что бисквита еще осталось... Выхватить первые попавшиеся под руку формочки и залить в них оставшийся бисквит.
Выпекать 10-12 минут. (формочки я вытащила через 10 минут, а квадрат еще 2 минуты доходил до готовности)
Оставить остывать.
Аккуратно (песочное тесто, по крайне мере у меня получилось хрупковатое и норовило сломаться, но кто ж ему даст? ) перенести на блюдо. У меня в качестве блюда использовалась мраморная доска.
Приготовить муссы.
Манговый и земляничный мусс
Замочить по 12 г листового желатина (по 6 в разных емкостях).
Довести почти до кипения 180 г молока, 55 г сахарного песка и 1/2 столовой ложки ванильного экстракта. Желтки (60 г) взбить с 55 г сахарной пудры. Продолжая взбивать тонкой струйкой влить горячее молоко. Перелить жидкость обратно в кастрюлю и варить до загустения. Разделить на две части.
Одну отставить на время в сторону.
В другую добавить 100 г пюре манго (я на днях купила замороженное, потом покажу расскажу) и одну порцию желатина. Размешать и дать остыть почти до комнатной температуры. 100 г сливок взбить до устойчивых пиков, аккуратно подмешать манговую смесь. Залить в торт и пирожные (про них позже). Убрать в холодильник до застывания.
Нагреть отставленную смесь молока с яйцами и таким же образом приготовить земляничный мусс, только вмесо пюре манго взять земляничный сок (разморозить баночку заготовленной земляники, слить сок, ягоды подсушить). Можно и нужно, наверное, было сделать и пюре. Но я пожалела ягод и добавила краситель. Соком как-то не очень оно все окрасилось.
Залить в торт поверх мангового мусса и убрать в холодильник до застывания.
И тут мы приступаем к
Желе из розового шампанского
У меня был французкий брют из "Отдохни" (то ли креман - бутылку уже выкинула). Приятный на вкус. И этот вкус совершенно изумительно лег к торту и землянике
Замочить 2 пластинки желатина (где-то 4 г) Нагреваем 130 г брюта и ст. ложку сахара. Растворить в нем желатин. Остудить и залить поверх мусса. Поставить в холодильник до застывания.
*****
Теперь расскажу о пирожных. Я, когда начала собирать торт, подумала, что соберу-ка я еще и два пирожных. Вырежу из этих получившихся плюшек круги формами, что у меня под пироженки и вперед. Но когда я вынула бисквит из форм - мне очень понравилось, как выглядят края и подумала: "А почему бы мне не впихнуть невпихуемое?"
Бисквит оказался мягким и не ломким и мне эта затея удалась. Я впихнула (по другому это нельзя назвать) бисквит в кольца и дальше уже все было как и с тортом. То есть пироженки отличаются отстутствием песочного теста.
А корзиночки из песочного теста я наполнила лимонно-земляничной начинкой (на водяной бане нагреть желтки, лимонный и земляничный сок, сахар и сливочное масло). И убрала в холодильник застывать. В итоге в ночи мы имели торт, две пироженки и три корзиночки. К текущему момент уже чуть меньше. Вот столько
Пироженка крупным планом. Вот в такой забавный узор вылилось "невпихуемое"
А еще в конце процесса засняли меня за трудами Не скажу, что в неглиже, но очень похоже С начала думала - зачем такое показывать. А потом - а почему бы и не показать?