3 дня у нас длились тренинги по клоунаде. их вели первый больничный клоун всея руси константин седов и актер, режиссер вадим ларченко. они специально прилетели к нам из москвы.
в томск прибыли не только преподаватели, но и ученики. ребята из красноярска, новосибирска, кемерова и магнитогорска, которых приютил арт-хостел "на чемоданах". они приехали набраться знаний, и в будущем, возможно, выступить в роли тренеров и организаторов, чтобы направление больничной клоунады появилось и в их городе.
занятия проходили в спортивном зале областной детской больницы и в репетиционном зале тюза, с 10 утра и до вечера. под конец дня и мы, и наши учителя чувствовали, мягко говоря, сильную усталость.
но. это было очень полезно! прочувствовали на себе тренинги на сплочение, партнерство, импровизацию. последние самые трудные. приведу пример упражнения - в твоем распоряжении клоунский нос, мыльные пузыри и минута времени, ты выходишь к своим зрителям и показываешь что-либо. при этом важны сюжет и крупные эмоции. ну и посмеяться хотелось бы)
очень сложно отключать мозги и расслабляться. костя часто говорил о том, что важно ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЕ УДИВЛЯТЬСЯ. не планировать, не договариваться, делать именно то, что хочется в данный момент. ловить мгновения настоящей игры, и тогда тебе будет интересно. тебе, а значит и другим. это чистые эмоции ведь.
у меня многое не получалось, но я успокаивала себя тем, что все мы учимся. все мы учимся. учимся.
в понедельник был выход в больницу с московскими клоунами. участвовали только томские, без иногородних. мы волновались очень. в итоге получилось так, что нам не удалось посмотреть работу доктора кости и доктора чапа( но костя видел, как работают томские волонтеры. я и доктор масяня пошли в отделение урологии, начали работу в палате. и вот я что-то вещаю, вдруг оборачиваюсь в сторону двери и вижу, что дверь приоткрыта и костя смотрит на меня! хорошо, что я не впала в ступор, а продолжала диалог с мальчиками.
в итоге вердикт от преподавателей был таков: образ хорош, чувствуется опыт, есть наглость (в хорошем смысле этого слова), но нужно меньше слов и игр. надо, чтобы у меня и моей напарницы были совершенно разные характеры. необходимы постоянные актерские тренинги. в общем только импровизация, только хардкор!
это очень сложно, но самосовершенствование необходимо же! по себе знаю, какую радость можно получить от удачной импровизации. главное, что детям это будет намного интереснее, чем игры.
так что надо работать над собой)
P.S.: в понедельник в больничке мы с детьми разговаривали о мечтах. одна девочка мечтает о кассе с деньгами, другая о коняшке-балерине.. ну это так, просто чтобы вы улыбнулись.
![](http://ic.pics.livejournal.com/lilienka/29217385/10274/10274_600.jpg)