О безусловной любви, добросердечности и границах

Dec 24, 2014 11:31

Почти каждому ребенку обязательно надо:
- Перевернуть дом вверх дном. "Просто заходил Сережка, поиграли мы немножко" (с)
- Разрезать шторы на поделку/платье кукле
- Постричь себе/маме челку
- Получить единственным в классе двойку, а лучше кол.
- Густо зарисовать шариковой ручкой/фломастером ластик/пенал/рюкзак.
- Потерять с десяток мелких (а иногда не очень мелких) вещей.
При всей трагикомичности подобных ситуаций (особенно более крупного калибра), нам, родителям, очень важно для сохранения самообладания понимать причины.


Я думаю, чаще всего здесь сплетены три аспекта:
1. Исследовательский: а что получится если..?
2. Нехватка безусловного родительского принятия и любви: а будут меня любить, если..?
3. Проверка границ личности и границ дозволенного на прочность, желание понять на примере родителя, где они находятся и как ставятся. Желание увидеть сильного родителя, чтобы чувствовать себя защищенным.

На самом деле, это высший пилотаж: уметь безусловно любить и ставить разумные границы. Причем, если умеешь это сам, детей специально и учить не надо.
Часто говорят про людей, плохо умеющих обозначать для других границы своей личности: ах, он слишком добросердечен. Да какая ж тут добросердечность: и себя обижает и другим укрепляет неправильные паттерны поведения.
У тех, кто агрессивно защищает свои границы тоже явный перекос: достаточно вспомнить советских продавцов или зайти в бесплатную поликлинику.
Тут, как и во многом, важен баланс. Как отказать, оставаясь спокойным и любящим? Как принимать, если тебя будто испытывают? Очень крутой навык: правильно чувствовать эту гармонию (инстинкты и интуиция) и уметь регулировать, отлаживать (разум и сознание). Навык истинной любви. Наикрутейший для родителей.

Психология, О любви

Previous post Next post
Up