Искусство маленьких шагов

Aug 28, 2014 18:28


Предстоящему Дню Знаний посвящается...Я люблю учиться. Школа, как ни старалась, не отшибла у меня это природное стремление к знанию. Даже странно. Правда, на момент обучения в  школе и университете не хотелось ни-че-го, только, чтобы отвязались. Тяга к исследованиям проснулась уже с рождением сына, желанием его научить иначе, что и послужило изначально созданию этого журнала :) Наверное, 1 сентября - День Знаний был бы моим любимым праздником, если бы не минусы нашей образовательной системы. Впрочем, сегодня не о ней.


Я искренне радуюсь, когда наблюдаю внедрение новых технологий, делающих нашу жизнь более интересной, широкой. Можно бесконечно брюзжать на тему "раньше жили и ничего - лучше было". Ах, такие-сякие технологии - дети тупеют, не общаются, все в он-лайне, людям не достает физического труда - болеют.
Но думаю, дело больше в самих людях. Для человека естественна тяга к развитию, заложено природой, эволюцией.
А мы, в отличии от детей, в большинстве своем, активно сопротивляемся этому. Пытаемся законсервироваться, достигнув определенной точки комфорта. И в таком случае, технологии, направленные как раз на то, чтобы выйти на более глобальный уровень активности человека, оказывают нам медвежью услугу - делают бОльшую часть работы за нас. Мне кажется, здесь важно не ругать технологии, а определить следующее направление развития и двигаться дальше по своему пути. Это как обижаться на книгу, которую уже прочитал, поскольку прочитать ее еще раз с тем же удовольствием не получится.
Так вот, однажды приняв решение "учиться, учиться и учиться" встает ряд проблем, связанных с мотивацией, самодисциплиной, внутренней критикой. Когда над тобой нет внешнего кнута и/или пряника, оказывается можно легко потерять ориентиры. Очень много зависит от психологического здоровья человека, его настроений. Поэтому, на мой взгляд, приоритетным в списке развития должно быть сохранение психического и физического здоровья и благополучия.
Но даже полностью здоровый человек подвержен смене настроений, цикличности - это естественно. Сегодня мы готовы всех порвать, работать и работать, пробежать 30 км, перекопать весь огород и т.д., а в другой день и зарядку-то сделать лень, а про работу и вспоминать не хочется, в довесок еще внутренний критик гнобит за бездействие, дополнительно подтачивая всю мотивацию.
Вот потому мне и нравится подход "маленьких шагов", или программы минимум. Нужно каждый день сделать хотя бы маленький - пусть даже самый малюсенький шажок в сторону цели (здоровье, спорт, отношения, любые знания и практики, обязательно - отдых). Кстати, ограничение максимального шага тоже нужно: в периоды эмоционального подъема мы склонны перерабатывать - а это потом плохо отражается на здоровье и мотивации. Далее - наблюдаем, как пойдет. Если идет - совершенствуем, не идет - тоже ценный опыт, пробуем следующее, ищем свое, пока не найдем. Этот подход мне кажется самым оптимальным на пути познания и углубления своих знаний и умений.
Вернусь к технологиям. Недавно поставила несколько образовательных приложений на телефон и какую-то экстра семиминутную зарядку. Очень мне нра :) Сын был в восторге от приложения на планшет, помогающего делать мультики. Тут тебе и готовый фон и герои, и нарисовать, и озвучить, красота :)
А как вы предпочитаете учиться? И чему?

Мысли вслух, Праздники

Previous post Next post
Up