Originally posted by
motorrr_family at
Слоеный десерт из ржаного хлеба.Оригинал взят у
kliverik в
Слоеный десерт из ржаного хлеба.Оригинал взят у
luzera в
Слоеный десерт из ржаного хлеба.Оригинал взят у
marg_f в
Слоеный десерт из ржаного хлеба.Десерт из ржаного хлеба, относится и к латышской, и эстонской кухне. Ну, так соседи же!:)
В Латвии его называют "biguzis" или "maizes kārtojums", в Эстонии - "Talutütar" или хуторянка.:)
Слоеный десерт из ржаного хлеба, сливок и варенья из ягод, эта незамысловатая комбинация дает поистине божественный результат.
Вариации:
Черный ржаной хлеб можно просто высушить в духовке, размолоть в крошку.
Можно эту хлебную крошку обжарить на сковороде с сахаром и корицей, можно добавить сливочного масла, можно и без него.
Вместо взбитых сливок это может быть маскарпоне, творожный крем, сливочный сыр итд.
Варенье - любое кислое на вкус (смородиновое, брусничное, клюквенное итд)
400г ржаного хлеба,
250 мл сливок для взбивания
4 столовые ложки сахара
1 столовая ложка корицы
8-10 столовых ложек пюре из клюквы с сахаром (или другой ягодной смеси по вашему вкусу)
У меня была черная смородина, протертая с сахаром.
Черный хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, перемолоть в крошку.
Если желаете хлебную крошку обжарить - что очень вкусно, то в сковороду с антипригарным
выложить хлебную крошку, корицу и сахара, можно коричневый, все помешать и прогревать сковороду на среднем огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, до растворения и карамелизации сахара. Снять сковороду с плиты и дать крошкам полностью остыть.
Сливки взбить с сахаром и ванилью. Если сахар добавлен при обжаривании к хлебу, то в сливки его добавлять не надо, взбить без сахара.
Затем взять креманку или стакан, бокал, и формировать десерт слоями - сухарики, на них сливки, потом варенье.
Важно: чтобы десерт был мягким и сочным, ему обязательно нужно дать пропитаться - достаточно одной ночи в холодильнике.
Это просто невероятно вкусно!
Но! Я держала в холодильнике всего 2-3 часа, и мне понравилось больше, чем та порция, которая стояла пропитывалась до следующего утра. Хлебные крошки не успели размокнуть и остались вкусно-хрустщими.