Изумительно вкусный хлеб.
500 гр пшеничной муки
150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г)
350 мл картофельного отвара
7 г сухих дрожжей
0,5 ч. л. сахара
1-2 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
40 гр жаренного лука(по жеоанию)
Морская соль, розмарин сухой
За основу взят рецепт от Карины картофельная фоккача.
Отварить картофель, затем его помять и сделать картофельное пюре (но без масла, молока и тд)
Растворить дрожжи в картофельном отваре с сахаром.
В миске смешать муку, пюре, сахар, соль, лук, добавить картофельное пюре, дрожжи и замесить тесто. Тесто должно получится мягким, чуть липнувшим к рукам.
Сформировать из теста шар, выложить в миску и оставить подходить на час.
Вымесить поднявшее тесто, затем его раскать или растянуть руками и выложить на противень. Накрыть салфеткой и оставить подходить еще 30 минут.
Смазать фокаччу маслом, затем сделать пальцами углубления, посыпать сверху крупной солью и розмарином.
Ставим хлеб в нагретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 20 минут.
Я делала фокаччу без лука из-за дочки, она его не любит. Посыпала прованскими сухими травами и солью:)
источинк KsenaVoin с форума у-самовара