Очень вкусный и полезный пирог! рецептом которого познакомила Надюша
nak33 на форуме Jazzedcook.
Надя, спасибо тебе еще много раз!
250 г муки + мука для работы
Соль
125 г охлажденного масла
5 яиц
600 г брокколи
200 г вареной ветчины (нарезанной кусочками)
150 г твердого сыра (Гауда или твердый, но не соленый)
200 г сливок
Перец
Мускатный орех
Приготовление
Муку и ½ ч.л соли перемешать. Масло порезать маленькими кусочками и добавить к муке. 1 яйцо и 2 - 3 ст.л. холодной воды добавить. Все порубить при помощи ножа, далее руками вымешать тесто. Тесто сформировать в шар, обернуть пищевой пленкой и на 30 мин в холодильник
Между тем брокколи вымыть, разобрать на соцветия, ножки порубить. В кипяченой соленой воде на среднем огне приблизительно 5 мин варить. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать хорошо стечь. Сыр натереть на крупную терку, добавить к нему ветчину и брокколи. Оставшиеся яйца взбить со сливками и хорошо посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
Духовку нагреть до двухсот градусов. Форму диаметром 26см смазать маслом. Тесто раскатать на обсыпанной мукой поверхности стола и выложить в форму. Выровнять пальцами так, чтобы высота бортов пирога была не ниже 4 см. Брокколи, сыр, ветчину выложить в пирог, посыпать лесным орехом, залить яично-сливочной смесью. Выпекать около сорока пяти минут до золотисто-коричнего цвета.
Я делала на половину с цветной капустой