Старицкий Свято-Успенский монастырь

Aug 12, 2011 17:55

Оригинал взят у dibazolllll в Старицкий Свято-Успенский монастырь
Один из древнейших монастырей северо-западной Руси находится в известном городе Старица. Сегодня я немного расскажу о нем.





Согласно преданию, Свято-Успенский монастырь основали на горе, где находилось урочище Старый Бор, аж в 1110 году два инока - Трифон и Никандр, пришедшие из Киево-Печерского монастыря. Сначала они построили келии, потом часовню... И уже спустя 55 лет сюда наведался по случаю освящения первого деревянного Успенского собора великий князь Владимирский Андрей Боголюбский. Во время татаро-монгольского нашествия монастырь был разрушен, а новая обитель-наследница появилась в XVI веке уже в не на горе, а почти у самой Волги. Своим возрождением обитель обязана младшему сыну Ивана III Андрею, удельному князю Старицкому.

2.


Итак, начнем прогулку. Сразу скажу, что немалая часть современного монастыря была разрушена в годы советской власти и многое, что сейчас тут находится, - новодел.

3.


Сразу же, попав на территорию, видишь две главных достопримечательности монастыря: Успенский собор и его колокольню. Собор построен в 1530-х годах и похож на московский. Многие считают, что таким образом князь бросал своеобразный вызов великодержавным родственничкам. Колокольню пристроили на 150 лет позже над местом захоронения патриарха Иова, о котором ещё расскажу дальше.

4.


Нынешнее состояние монастыря отличное. Реконструкция почти закончилась, всё ухожено и очень гостеприимно. Даже женщин без платков и в брюках никто не гоняет. Недалеко от входа висит прикольная рисованная карта, по которой сразу можно сориентироваться.

5.


Южные ворота, через которые мы заходили, с внутренней стороны.

6.


Надпись на воротах.

7.


Теперь немного про колокольню, верней про патриарха Иова, чья гробница располагалась внизу её. Он был уроженцем Старицы, от рождения обладал потрясающей памятью и великолепным голосом. Прошёл в монастыре путь от послушника до игумена, затем в 1570-х годах при содействии Ивана Грозного был переведен в Москву, в Симонов, а затем в Новоспасский монастыри. Вскоре был возведён в епископа Коломенского, а затем в архиепископа Ростовского. Далее - в митрополита Московского, а в 1589 году его поставили первым Патриархом всея Руси.

8.


С приходом на Русь поляков для патриарха настало время горестей. Иов открыто с кафедры призывал не приносить присягу иноверцу - Лжедмитрию I. Более того, Гришка Отрепьев некоторое время до этого был секретарём у патриарха. Потому, естественно, перед тем, как прийти в Москву, он позаботился о том, чтобы Иова отправить обратно в Старицу и заточить в монастыре. Вместо него был избран новый патриарх, Игнатий, который был лоялен к полякам. Иов прожил ещё два года, после убийства Лжедмитрия I был реабилитирован, но по состоянию здоровья на патриарший престол уже не вернулся. Скончался первый патриарх Московский здесь - в Старице - и погребен был в монастыре. Спустя 80 лет над его местом погребения уже стояла колокольня.

9.


Но когда её построили, мощей патриарха здесь уже не было: в 1652 году они были перенесены в Успенский собор Московского кремля. Осталась лишь гробница и надгробная плита, на которой написано, кто здесь был похоронен.

10.


Кстати, после кончины патриарха у него из личных вещей остались лишь иконы, богослужебные книги и денег 15 рублей, которые и пошли на погребение.

11.


Еще одна старая постройка монастыря - шатровая Введенская церковь - была возведена при участии самого Ивана Грозного, который очень любил Старицу и часто здесь бывал.

12.


Надвратная церковь Иоанна Богослова - чуть моложе колокольни, 1694 г.

13.


Теперь немножко по новодельным постройкам. Из красного кирпича восстановили водосвятную часовню с купелью, первоначально построенную в начале XX века.

14.


Настоятельский домик и братские келии.

15.


Одна из угловых башен.

16.


17.


А вот эта, не очень удачно снятая башня - отличается от остальных, она сохранилась от старой ограды, бОльшая часть которой была разобрана в советское время.

18.


Последние восстановительные работы сейчас проводятся на монастырском погосте: обустраиваются могилы и возвращаются на места древние надгробия.

19.


Самый же известный человек, захороненный на территории монастыря, не считая патриарха Иова,- сенатор Иван Федорович Глебов-Стрешнев, тот самый, что построил знаменитую усадьбу Знаменское-Раёк между Тверью и Торжком. Над его могилой был возведён мавзолей.

20.


Внутрь мавзолея свободно можно попасть.

21.


Ещё про один храм монастыря я не рассказал: с северной стороны от Успенского собора (слева на фото) в XIX веке был пристроен Троицкий собор. Он строился на средства генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина в память о своих родителях.

22.


Справа от церкви Иоанна Богослова сейчас располагается гостевой дом. А погостить тут очень даже хочется, до того приятная атмосфера царит в этом монастыре...

23.


24.


Поблизости от ворот монастыря находится лавка, где можно помимо прочего купить монастырский квас (правда, привозной - из Ниловой пустыни) и сувениры с видами монастыря и Старицы. А камень посвящён посещению монастыря патриархом Кириллом.

25.


Вид на монастырь с другого берега Волги. Скоро надеюсь рассказать и про другие достопримечательности Старицы. Они того стоят, так что, кто не был, заходите поглядеть. :)

Спасибо за внимание!

архитектура, монастыри

Previous post Next post
Up