Курица на вынос

Nov 08, 2023 08:36

понедельник, на который пришлись мои именины законный выходной в каждом приличном ресторане.
Заказала еду на дом. И озарилась к написанию поста)

Доставка еды на дом и еда на вынос сегодня больше, чем когда-либо, являются трендами , вы когда-нибудь задумывались, как и когда родилась услуга еды на вынос?

Что приходит вам в голову?
Европа? США?

А вот и нет. Индия!
Причем 1890 год.





Доббавала.
Похоже, это были первые в мире люди, занимающиеся доставкой еды. Буквально слово dabbawala означает «тот, кто несет коробку», но лучшим переводом может быть «человек, который доставляет упакованный ланч». Скорее всего, что концепция доставки на дом в Индии родилась при британском правлении, так как британцы не особенно нравилась индийская еда, поэтому для тех, кто работал вдали от дома, была создана служба доставки обедов.

В Индии даббавала все еще существует и доставляет еду на велосипеде и даже на поезде.Они, по сути, выполняют две услуги: сбор «обеденный ящик» в доме родственников клиента и относительная доставка или доставка блюд, приготовленных на внутренней кухне дакбавала. Компании работают весь день, в первой половине утра они забирают приготовленную еду, затем доставляют ее в назначенное время, а потом во второй половине дня забирают пустые корзины и возвращают их отправителю.

Особенность этой услуги заключается в том, что dabbawala настолько специализированы, что они совершают всего лишь 1 ошибку на каждые 6 000 000 доставок!

The Take Away в Соединенных Штатах

В западном мире, вероятнее всего , именно в США появляется идея доставки еды на дом и зарождаются первые компании в этом секторе.
И, возвращаясь в прошлое восемнадцатого века, колониальные отели рекламировали очень похожую услугу, предлагая семьям покупать свежие продукты, приготовленные у них в тот же день: достаточно было просто отправить своих слуг забрать блюда.

Также в Соединенных Штатах после Гражданской войны распространилась практика воскресных пикников, и многие рестораны готовили корзины с бутербродами, салатами, жареной курицей, мороженым и многими другими деликатесами.

Однако бум в еде на вынос произошел с появлением телевидения, когда американцы начали меньше выходить на ужин, предпочитая оставаться дома. Таким образом, рестораторы продвигали свое меню на вынос, значительно увеличивая их оборот. Неудивительно, что самой доставляемой едой была пицца.

Тем не менее, настоящая революция наступил гораздо позже, в 1995 году , когда вынос еды появился в Интернете с первым сайтом доставки, который также можно считать первой электронной коммерцией в мире. Сайт назывался World Wide Waiter, и сервис все еще существует (waiter.com).

Кто принес идею в Италию?

Им мог быть только неаполитанец!

На самом деле обед на вынос происходит из таверны в Неаполе: Pignatiello в районе Вомеро, который изобрел «pignatielli». Это были терракотовые контейнеры, полные вареных бобов, которые в основном покупали дамы Неаполя. Утром они отправились в город, чтобы забрать одежду, которую нужно постирать со своими пиньатиелли, которые затем принесли обратно пустым вечером, когда они вернулись домой.

Доставка на дом в Италии затем развивалась в 60-х годах прошлого века с рождением Почтового рынка, который также позволял тем, кто не жил в городе или был далеко от крупных супермаркетов, покупать различные продукты. Тем не менее, сервис не был настолько идеальным, чтобы также развивалась деятельность промоутера, то есть люди, которые ходили из дома в дом, чтобы протестировать продукты и собирать заказы.

Италия, интоесностиСреды обитания

Previous post Next post
Up