Блины диетические или овсянка в новом обличье.

Mar 02, 2013 22:46



"Диетичность" блинов понятие весьма относительное, согласна.
Однако, нельзя не отметить, что это, пожалуй, максимально низкокалорийный вариант из возможных.
При этом несомненно полезный и, если не злоупотреблять, с легкостью вписывающийся в любую диету или систему правильного питания.
К слову, на вкусе подобное "ополезнивание" , если и отражается, то только в лучшую сторону.
Убедитесь сами ;)

Я вдохновилась здесь, после чего путем нехитрых манипуляций еще больше облегчила исходный рецепт.
И, на мой, взгляд (точнее вкус) получила максимум пользы и вкуса при минимуме калорий.

К слову, усилий и продуктов тоже минимум.
Не верите? Смотрите сами:

- овсяные хлопья - 100 г. (смолоть в муку в кофемолке)

- мука пшеничная цельнозерновая - 50 г.

- вода теплая - 300 г.

- кипяток - 150 г.

- яйца - 2 шт.

- соль 1/4 ч.л.

- разрыхлитель (пекарский порошок) - 1/2 ч.л.

- рафинированное растительное масло - 2 ст. л.

Дальше - еще проще:

Смолоть в муку хлопья в кофемолке (теоретически можно взять и овсяную муку, но мне больше нравится молоть хлопья, мука получается очень нежная, как пудра, чистая и светлая)
Добавляем к хлопьям пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Яйца взбиваем с солью.
Кто боится несладких блинов, может добавить сахарозаменитель по вкусу, стевию, например.
Я не добавляю подсластители. Так мои блины получаются универсальными.
Не прекращая взбивать вливаем теплую воду в яйца, взбиваем снова. Затем также, не останавливаясь, вливаем кипяток.
Потом масло.
Вливаем жидкую смесь к сухой, непрерывно помешивая, во избежание комков. Я все взбиваю блендером с насадкой венчик.
Жарим на хорошо раскаленной сковороде. (у меня максимальная температура обозначена цифрой 9, так вот я жарю на 8)
Перед первым блином я традиционно смазываю сковороду маслом при помощи кисточки, на всякий случай.
В дальнейшем смазывание не требуется, блины буквально сами отскакивают от сковороды!

Есть только один момент, который может смутить неопытного кулинара - в отличии от блинов на пшеничной муке высшего сорта, в этих в разы меньше клейковины, поэтому во время переворачивания они так и норовят поломаться. Просто учтите этот момент и переворачивайте максимально быстро, одним резким, уверенным движением. Я использую для этого длинную узкую лопатку.

И, как вариант, попробуйте не уничтожить все блины моментально после приготовления, а оставить эту стопку на блюде, накрытом, к примеру, кастрюлей, большей по диаметру. А в это время, как вариант, приготовьте начинку для блинов или ягодный соус. Таким образом блины замечательно пропариваются, что идет только на пользу вкусу, а так же, становятся еще более нежными и эластичными, что важно, если вы планируете начинять их.

Я накрываю блины таким образом в процессе жарки постоянно, после каждого (т.е. сняла со сковородки - на блюдо, под кастрюлю, жарю следующий).
К слову это так же отличный способ сохранить блины горячими надолго, к примеру, если вы ждете гостей.

Вот такие вот тонкости )

П.С. Употребить можно с чем угодно, например, в обед я ела эти блины с творогом и домашним йогуртом, в который капнула стевии для сладости, а на ужин завернула в блин куриную грудку с грибами. Так что, как видите, простор для фантазии - безграничный!
Дерзайте!


еда, готовлю, фото

Previous post Next post
Up