Как выбирать книги современных авторов?

Jun 20, 2016 09:29


Зачем вообще читать современную литературу, если у меня еще не весь Булгаков прочитан?

Современная литература пишется здесь и сейчас, поэтому помимо общекультурной ценности обладает еще и ценностью социальной. Даже если автор не имеет этого в виду, его книга всегда несет в себе отпечаток времени и многое сообщает читателю о том, что происходит вокруг. Так, если несколько заметных писателей вдруг разом бросаются осмыслять и интегрировать наше прошлое (как это сделали за последние пару лет Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Гузель Яхина, Сергей Кузнецов и другие), значит, в этом месте проходит какой-то важный и болезненный социальный нерв.
Если «Гарри Поттер» внезапно становится бестселлером галактического масштаба, это значит, что подростки как-то неуловимо и незаметно для собственных родителей изменились. Словом, современные книги - это не только про высокое искусство (хотя и про него тоже), но и про нас с вами.

В книжных магазинах черт ногу сломит - очень много новых книг, и почти все плохие.

В книжный магазин - что в обычный, что в виртуальный - надо приходить подготовленным. Если просто бесцельно бродить по премиальной выкладке (так называются книжки, выложенные в магазине на самом видном месте), в лучшем случае будешь видеть одни и те же имена, а в худшем - нарвешься на откровенную халтуру. Нужно заранее планировать, что ты хочешь полистать и подержать в руках, а опираться при этом нужно на некоторые формальные критерии.

И что же это за критерии?

Во-первых, привыкайте читать выходные данные. Посмотрите на книги, которые купили или просто прочли за прошлый год. Отделите те, которые вам больше всего понравились или просто зацепили, а теперь подумайте, что у них общего. Может быть, они вышли в одном издательстве? Их подготовил к печати один и тот же редактор? Перевел один переводчик? Если такие пересечения обнаружились, то имеет смысл запомнить название издательства, фамилию редактора или переводчика - они станут первыми вешками в вашей персональной карте книжного мира. Если, скажем, вам понравилось пять книг издательства Corpus, то и с шестого раза вам тоже скорее всего повезет. Если вы находите переводы Леонида Мотылева безупречными и с точки зрения выбора текста, и с точки зрения литературного мастерства, то вам стоит и впредь обращать внимание на его работу. Если вы отметили высокое качество книг в жанре нон-фикшн, подготовленных редактором Александром Туровым, в дальнейшем вы смело можете полагаться на его профессионализм. Ну, и так далее.

Я люблю книги, написанные по-русски - на какие издательства мне стоит обратить внимание?

Если ваши читательские планы отличаются умеренной амбициозностью (иными словами, вы хотели бы прочесть десяток русских книг за год, причем преимущественно тех, что получат крупные премии и вообще сформируют литературный мейнстрим), то ваше издательство - это респектабельная «Редакция Елены Шубиной», часть холдинга «АСТ». Из года в год здесь публикуются отечественные писатели первого ряда - от Улицкой до Прилепина, от Шишкина до Водолазкина и от Степновой до Яхиной. Кроме того, у Елены Шубиной издается некоторое количество первоклассного непереводного гуманитарного нон-фикшна - такого, к примеру, как книги Павла Басинского о Льве Толстом или недавние мемуары Варвары Малахиевой-Мирович «Маятник жизни моей». Если вам хочется чего-то менее очевидного, присмотритесь к продукции издательств «Рипол Классик», «ЭКСМО» и «Время». Здесь нет никаких гарантий и риски куда больше, чем в случае с «Редакцией Елены Шубиной», зато возможны любопытные и радостные открытия вроде прозы Сухбата Афлатуни.

На что ещё обратить внимание?

Не забывайте присматривать за литературными премиями. Не стоит думать, будто литературная премия - это как конкурс красоты, цель которого - определить самую неотразимую книгу года. На самом деле, это просто инструмент навигации, позволяющий различить в толще книжных новинок самые важные и достойные. Если речь идет о российских литературных наградах, то наиболее осмысленный шорт-лист обычно получается у премии «Большая книга» - в него входит десять-двенадцать лучших книг года. Шорт-лист «Большой книги» объявляют в начале июня, и его вполне можно использовать как рекомендательный список на лето. Из зарубежных премий имеет смысл приглядывать за Британским Букером, Гонкуровской премией и, конечно, «нобелевкой» - они всегда обеспечивают очень осмысленный и репрезентативный выбор. К тому же почти все их лауреаты (а в случае с «Букером» еще и фигуранты короткого списка) довольно оперативно выходят на русском.

Источник (с)


#чтение, #книги, книги современных авторов, #литература

Previous post Next post
Up