Где и как в Петербурге карманники грабят туристов и что с этим делать

Jun 14, 2015 10:44


Пообщавшись с опытными гидами, Лайф выяснил, кто и каким способом охотится на чужие кошельки, почему воров, которые даже не прячутся, так сложно поймать, и как себя вести, чтобы самому не стать лёгкой добычей.

Летом Петербург всё так же красив, как и зимой, только на улице тепло, а обувь не утопает в снегу или грязи. Для туризма это золотое время. Но, к сожалению, знают об этом не только гости города и те, кто призван заботиться об их комфорте и безопасности, но и люди, стоящие по другую сторону баррикад, - профессиональные карманники. На улицах и в музеях работают десятки организованных банд, многие из них специализируются на конкретном объекте и не боятся возвращаться туда вновь и вновь после очередной "удачной охоты". Опытные гиды и экскурсоводы давно знают преступников в лицо и хорошо изучили их почерк, но всё, что они могут сделать, - это лишь предупредить своих подопечных о грозящей им опасности. Остановить всё более наглых и дерзких карманников это помогает далеко не всегда.

Где воруют?

Карманники орудуют по всему городу, но чаще всего кошельки пропадают там, где собирается больше всего туристов. К примеру, на Невском проспекте и на набережной канала Грибоедова. Особенно уязвимы карманы и сумки на переходах через светофоры и на Синем мосту через Мойку. Преступники пользуются скоплением людей, которые сообща ожидают зелёный свет.

Неспокойно и в других красивейших местах Петербурга: на Исаакиевской площади, в Александровском парке на подходе к Медному всаднику, в Нижнем парке в Петергофе или в Петропавловской крепости.





Фото: © Лайф/Александр Гальперин

В зоне риска также основные станции метро в самом центре города: "Невский проспект"/"Гостиный Двор", "Площадь Восстания"/"Маяковская", "Адмиралтейская" и "Сенная площадь"/"Садовая"/"Спасская". Бдительность следует проявлять у входа в вестибюль и перед посадкой в вагон. Передвижение на наземном транспорте также требует предельной внимательности и осторожности.

И даже полные посетителей музеи с охранниками и персоналом дают лишь иллюзию безопасности. Самые уязвимые места находятся на входах и выходах, но и внутри Спаса-на-Крови, а также Исаакиевского и Петропавловского соборов нередко совершаются кражи.

Но чаще всего туристы теряют свои сбережения среди сокровищ Эрмитажа. При первом попадании в этот музей его можно принять за огромный лабиринт, ничуть не хуже того, в котором блуждала Ариадна, пока Тесей не убил Минотавра. К слову, этот сюжет послужил вдохновением для авторов хранящихся в музее скульптур и рисунков на керамике. Но в этой мекке для поклонников прекрасного сердце карманника вопреки всему остаётся глухо к укорам совести. В отличие от Минотавра воры не едят детей, но встречи с ними бывают немногим приятнее. Самые опасные места дворцового "лабиринта" - Посольская лестница, проход от неё до Гербового зала, Павильонный зал и стоящие в нём часы "Павлин", площадка Советской лестницы, залы Леонардо да Винчи и Рембрандта, а также кафе и магазины на первом этаже.

- В Эрмитаже не ловят воров, у службы охраны нет на это права. Вежливые и заботливые представители охраны и смотрители иногда предупреждают о том, что в данной комнате, либо в соседней орудуют карманники. В последнее время стали предупреждать чаще, - рассказывает гид-переводчик Инна (имя по её просьбе изменено).



Как воруют?

Профессиональные карманники не отличаются особенной изобретательностью, творческий подход им глубоко чужд, годами на одних и тех же точках используются одни и те же преступные схемы. Но туристы в Петербурге каждый раз новые, и старые фокусы удаётся успешно повторять раз за разом. Один из них многие петербуржцы наверняка видели неоднократно, но, возможно, не придавали происходящему значения, ведь пострадавший человек далеко не сразу замечает пропажу и начинает звать на помощь.

- На остановках общественного транспорта четверо-пятеро мужчин окружают жертву, пропихивая в салон, потом, словно вспомнив, что им нужно не на этот автобус или троллейбус, резко высаживаются и в этот момент обчищают карманы туриста. В метро используется та же система: вдавливают внутрь на входе в вагон, зажав в коробочку, и резко выходят, захватив кошелёк или ценности. В транспорте в основном упор делается на ловкость рук. В последнее время почти не слышно, чтобы резали сумки, - отмечает Инна.

Впрочем, в метро туриста могут и просто прижать к стене и отобрать ценные вещи силой невзирая на сопротивление.

Второй уязвимый момент в транспорте связан с почти неизбежным обнаружением кошелька, в котором хранятся деньги и кредитные карты. Туристы сами достают его, чтобы расплатиться за проезд, а карманники внимательно следят за тем, куда бумажник потом уберут. Чтобы, создав искусственную толкотню, совершить кражу и сообща покинуть салон. Похожий метод может быть использован и в вестибюле метро по дороге от кассы к турникетам.



Фото: ©РИА Новости/Алексей Даничев

- На Невском или на канале Грибоедова очень распространена следующая схема: идёт турист, к нему спереди подходят, предлагая книги или открытки. В это время сзади подельник аккуратно расстёгивает рюкзак и вытаскивает деньги. Такое видела лично у Спаса-на-Крови, но не успела добежать, так как сидела в автобусе, ожидая туристов, - говорит гид-переводчик Ольга Власова.

В зависимости от обстоятельств отдельные детали могут варьироваться. Преступники стараются подходить к жертве с двух сторон, один из подельников, изображающих продавцов или распространителей флаеров, толкает туриста, ещё один участник группы пытается в суматохе выхватить что-либо из сумки или отвинтить объектив дорогой камеры. Классическая схема запечатлена на видео, появившемся в сети три года назад и собравшем с тех пор около миллиона просмотров, но не утратившем свою актуальность и по сей день.

- Ещё один вариант - так называемое "бутылочное горлышко". Например, у дверей Петропавловского собора или же при переходе из одного интерьера Эрмитажа в другой. В этот момент создаётся сутолока, туристов со всех сторон "поджимают" и обворовывают, - добавляет Ольга.

Тот же способ может использоваться на любых популярных среди туристов входах и выходах из станций метро, музеев или парков.

- В Александровском саду в туалетах могут воспользоваться суматохой, пока все ищут деньги, и, протискиваясь между людей, просто вытащить кошельки. У мужчин часто вытаскивают кошельки из заднего кармана брюк, пока те, извиняюсь, справляют нужду, - говорит Инна.

В музеях преступники действуют особенно изобретательно, стараясь смешаться с экскурсионными группами. Чтобы туристы приняли незнакомцев за своих, прилично одеваются, берут с собой оптику, фотографируют, даже надевают специальные наушники и делают вид, что внимательно слушают экскурсовода. А потом начинают протискиваться сквозь толпу, "словно у них плохие манеры или они куда-то очень торопятся", и вытаскивают по дороге кошельки.



Фото: ©РИА Новости/Игорь Руссак

Кто ворует?

Для профессионалов туристического рынка ответ на этот вопрос давно секретом не является. Многие карманники уже перешли в категорию "старых знакомых", а некоторым даже успели дать узнаваемые прозвища.

- Есть, например, Плевако. Так его прозвали за то, что, будучи разоблачённым, он плюётся в "обидчика". Или есть Клетчатый. Своё прозвище он получил за пристрастие к клетчатым рубашкам, - рассказал один из гидов на условиях анонимности.

К слову, преступников многие боятся и просят не публиковать свои настоящие имена, а сами карманники, чувствуя безнаказанность, нередко ведут себя очень агрессивно.

- Несколько раз отгоняла воров. Они злые, огрызаются, а один даже бежал за автобусом и показывал нам средний палец, - вспоминает Ольга.

Впрочем, в тематических группах в соцсетях профессиональная солидарность берёт свое, и там гиды и экскурсоводы делятся друг с другом скрупулёзной информацией, предупреждая коллег об опасности. Так, в районе Александровского сада работает часто попадающая в объектив группа, которую возглавляет блондин. Его подручные - мужчины среднего возраста, обычно надевающие кепки, чтобы лица не бросались в глаза.

А в Эрмитаже в одной из банд работают две-три девушки. Они тоже используют средства маскировки: платки, шарфы, чтобы в нужный момент прикрывать лицо. Хотя профессионалам отрасли внешний вид преступниц прекрасно известен.



Фото: ©Pixabay.com

На территории Петропавловской крепости часто появляются жители одной из среднеазиатских республик, которые изо всех сил пытаются выдавать себя за китайских туристов.

- На индивидуальной экскурсии у нас обокрали машину. Происходило это у сфинксов в 12:40. Расследование идёт, воры, естественно, сразу же скрылись. А потом, как только уехала полиция, они снова проехали мимо нас на машине. Скорее всего, эти люди концентрируются там постоянно, ибо продавцы кофе явно знают их в лицо и мило с ними общаются, - жалуется менеджер турфирмы Тамара.

Почему их так сложно поймать?

Привлечь преступников к ответственности зачастую не так просто, как может показаться на первый взгляд. Мало знать карманника в лицо, нужно ещё суметь собрать изобличающие его улики.

- Они воруют маленькие вещи и как только чувствуют, что их заметили или пытаются поймать, сразу же избавляются от краденого, причём делают это очень незаметно. К примеру, насколько я знаю, у них бывают карманы на молнии, из которых они сбрасывают через "брючину" всё то, что только что украли. Когда их ловят, у них не оказывается предмета кражи. Поэтому правоохранительным органам приходится сложно, - рассказывает юрист Александр Пещеров.

Чтобы изобличить "романтиков с большой дороги", приходится рассчитывать в первую очередь на свидетельские показания, но и здесь есть подводные камни.

- Когда люди путешествуют, они это делают семьями или с компанией. И когда совершается настоящая кража, эти люди свидетельствуют: да, кража совершена, я видел. А потом у свидетеля спрашивают, знает ли он потерпевшего. Да, это мой брат, это мой друг. И как адвокат я сразу говорю вам: когда свидетели являются родственниками или очень близкими друзьями, то у суда очень легко вызвать сомнения в том, что они говорят объективно. Карманники этим часто пользуются, - отмечает Пещеров.

Что делать?



Фото: ©flickr.com/Quinn Dombrowski

- Иногда, хоть и в полушутку, говорю своим туристам: считайте, что все вокруг вас, кроме меня и вашей группы, опасные люди и тогда все ваши вещи будут в порядке. И ещё напоминаю, что я - гид, а не охранник, и одно дело предупреждать, но отбивать их ценности и драться с карманниками я точно не буду, - отмечает Инна.

Порой разъяснительная работа действительно даёт свои плоды.

- Как-то раз, входя в Павильонный зал Эрмитажа, я ещё раз предупредила туристов о том, что в зале орудуют карманники. Перед выходом из музея ко мне подошёл мой турист и сказал: спасибо огромное, что предупредили нас о карманниках, один тип полез ко мне в сумку, но я его застукал, после чего мошенник убежал в галерею немецкого искусства, - вспоминает гид Мария Гайдукова.

Она и её коллеги успели составить целый свод правил, которые способны максимально снизить риск неприятностей. Так, сумки и даже рюкзаки рекомендуется носить спереди, чтобы они всегда были перед глазами, причём желательно держать руки на молнии или на застёжке. Ценные вещи лучше убирать на дно. У японских туристов есть своя излюбленная техника, которую тоже можно взять на вооружение: они носят потайные сумочки под одеждой.

Встретив назойливых незнакомцев на улице, нужно быстро проходить мимо, что бы они ни говорили и ни показывали. Перед поездками на общественном транспорте следует заранее и лучше всего ещё в отеле приготовить мелкие деньги и положить их в карман, чтобы не "светить" бумажник. Большую камеру лучше повесить на шею спереди и придерживать рукой объектив. Также лучше не хранить все яйца в одной корзине, то есть не носить с собой сразу все имеющиеся в наличии денежные средства, ценные вещи, банковские карты и документы.

- Чтобы уберечься от хищений, нужно носить одежду с запирающимися карманами, вещи запирающиеся. Желательно держаться группами. У гидов есть своя практика на этот счёт: у меня знакомая работает с китайцами и их специально учат, что они должны ходить по три человека в колонне, чтобы контролировать одежду друг друга периферийным зрением, - добавляет Александр Пещеров.

Также юрист советует всегда обращаться в правоохранительные органы и сообщать о совершённых преступлениях. Рано или поздно это поможет обезвредить бандитов.



Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов

- Что касается работы с ворами-профессионалами, которые находятся постоянно на одном и том же месте, нужно писать заявления в прокуратуру либо в МВД. Там нужно указать, что неоднократно уже видели этого гражданина в момент совершения кражи. Тогда правоохранительные органы могут установить слежку и выявить то, что этот человек действительно совершает хищения, - добавляет Пещеров.

Впрочем, проблема карманников чем-то сродни проституции. С ней борются жестоко, последовательно и безуспешно, причём решить проблему кардинально не удаётся не только в Петербурге, но и в других крупных туристических центрах от Рима до Рио-де-Жанейро. Так что лучше всё-таки запомнить рекомендации гидов, чтобы не пришлось вспоминать советы юриста.

Источник (с)

санкт-петербург, #карманники, карманники, #спб, воры

Previous post Next post
Up