Восемь дней одного года. От заката до рассвета

Jan 21, 2016 18:50

[Вот как люди время свободное проводят!]Оригинал взят у basov_chukotka в Восемь дней одного года. От заката до рассвета
Обалденно!



Ключевой русский вопрос "Что делать?" передо мной в тундре не стоит. Быть. Да, всё вот так просто, находится в тундре, вне города. Дневная лыжно-походная активность в это время года очень не велика, 5-6 часов, остальное время - период оседлости. В этот раз моя оседлость прошла в балках, тундровых домиках. На юге Анадырской низменности, этих балков великое множество. Это охотничьи угодья столичных хантеров. Сейчас здесь безлюдно, но в мае, с открытием охоты на водоплавающую дичь, здесь не пропихнёшься. Чукотские среднестатистические 6 человек на 100 кв.км., здесь увеличиваются в десятки, а то и сотни раз.



2. Балки в тундре


3.


Функциональные обязанности для поддержания нормальной жизнедеятельности в балке не велики: заготовить дрова, натопить воду, убраться в балке (если грязно). Всё это приятные хлопоты, потому что после них наступает благодать. Весело потрескивают дрова в печуре, на которой стоит пошикивая таящим снегом или льдом чайник, на столе разложен нехитрый походный рацион.
В балке темно, только налобный фонарик освещает малую часть балка в которую сейчас смотришь. Гениальное всё таки это изобретение - налобный фонарь. Это маленькое солнце в январских походах работает больше и дольше всего остального походного оборудования.

4. Походные тосты


5. Сублиматы - основное блюдо ужина


После обедоужина, наступает тюленье время. Удобно устроившись на нарах, открываешь книжку и погружаешься в чтение. В отличие от города здесь ничего тебя не тревожит и не отрывает от полного погружения в мир печатного слова. Этот лыжный поход смело можно назвать литературным. Звучит может быть смешно, но по факту получилось, что выбрался за десятки километров от города чтобы почитать. Домашняя заготовка - Сергей Аксаков "Воспоминания. Детские годы Багрова-внука". За окном холодное дыхание зимней Чукотки, оранжевое марево огней Анадыря на горизонте, а сознание вместе с героями книги путешествует по Башкирии и Поволжью конца 18 века.
Книга хотя и большая, но  не резиновая и однажды она заканчилась. В ход идут сканворды и кроссворды, пачками лежащие в балках, на смену которым в очередном балке попадается увлекательный сборник рассказов "Дальневосточные путешествия и приключения". Поразительно интересная книга. Тут тебе и геологи, и строители БАМа, и первопроходцы, и даже такие же бродяги туристы как и я.

6. "Лежбище"


Любое печатное слово - это мостик в мир людей от которого так стремился уйти. Поэтому одиночества нет. Ты не один. Любопытный факт, в том самом сборнике рассказов, упоминается случай, когда в начале 1930-х годов в Восточно-Сибирском море один из снабженческих пароходов шедших на Колыму вмёрз в лёд. На пароходе началась цинга, положение вынужденных полярников становилось критическим. Им на выручку из Певека выслали 3 собачьих упряжки. Гуманитарный караван небольшой, много груза не увезёшь, поэтому отобрали самое ценное: мясо, меховую одежду, лекарства и... альманах! Какой именно не указывается, но обговаривается сам факт.
Одиночные походы безусловно имеют своё очарование. Потребность в одиночестве в социуме - вещь абсолютно естественная. Одиночество также необходимо, как и общение, тяга к коллективизму. Только добиться его в современном мире очень не просто.

7. Заготовка "сухой воды"


Одиночество. Что там происходит в голове? С чем остаётся человек наедине с самим собой? Не знаю у кого как, но для меня это время умиротворения. Мозг разглаживается, улетучивается сорняковая информационная пыль и я  погружаюсь "во внутреннюю монголию", где царит пустота и только ветер гоняет по степи перекати-поле. Не знаю чем и как это явление объяснить, но город опутан вполне осязаемой информационной субстанцией.  И у этой субстанции есть вполне осязаемые физические границы, выходя из которых хотя бы на несколько дней ощущаешь прилив благодати.  Да, сплошная метафизика, но она таки существует!
Но снова вернёмся в ночной балок. Нужда заставляет периодически выходить из балка.  Нужда не только физиологическая, но и наблюдательная. Что там твориться на улице? Как погода? В редкие ясные морозные ночи задрав голову кверху наблюдаешь за звёздами. Это также великолепно, как и непознаваемо. Вселенная подмигивает тебе маленькими светлячками из чёрной небесной бездны. Иногда эти светлячки медленно ползут по небу - опознанные летательные аппараты. Горизонт расплывается гармошкой северного сияния. Хорошо. Только зябко, быстрее обратно в тёплый балок.
Но такие ночные променады всё же редкость. Чаще всего на улице встречает ветер, поднимающий снежную пыль. Но самое благодатное время в балке это во время пурги. И чем пурга сильнее, тем большее удовольствие доставляет её наблюдать находясь в балке. Я попал в две пурги. Одна слабенькая, другая, самая что ни на есть серьёзная, с порывами до 30 м/с. Балок содрогался и вибрировал  под ударами стихии. Ветер на улице больно хлестал лицо мелким снежным порошком. А в самом балке тишь да благодать.

8. Пурга


Всё когда-нибудь заканчивается, закончилась очередная длинная ночь, которая практически ничем не отличалась от предыдущей. Коварный будильник на телефоне проорал побудку. Наступило утро. Самое нелюбимое время любого похода для меня и самое долгожданное для пса  Локи. Он тоже любит комфорт, но ещё больше обожает движение. Всё равно куда, лишь бы идти. Ну, что ж, пойдём, спасибо этому дому.

путешествия

Previous post Next post
Up