Если посреди недели в утреннее время выйти в ближайший парк, то там мы увидим, скорей всего, родителей с колясками, людей, которые гуляют с собаками, пенсионеров, дышащих свежим воздухом. Так и было в эту среду. Однако после полудня в одном из парков Санкт-Петербурга стало шумно. Сейчас расскажу почему.
Узнал об этом мероприятии я от друга, который живёт в юго-западной части города, неподалёку от проспекта Ветеранов. Он рассказал, что в Полежаевском парке пройдёт захоронение останков воинов Красной Армии, которые погибли в Великой Отечественной войне. Никогда на подобных мероприятиях не был, потому решил не пропускать это событие.
От станции Автово я добрался на маршрутке до Парка. Шёл по красивой аллее, где, как видите, отец прогуливается не только с коляской, но ещё и с собакой, у которой на морде намордник напоминает одноразовый стакан. ))
Впереди меня шла пожилая пара. Вероятно, именно на то мероприятие, куда спешил и я.
Моя милиция полиция меня бережёт.
Впереди, обратите внимание, довольно-таки много народа.
На траурное захоронение десяти красноармейцев пришли жители района:
Без школьников не обошлось.
Светлые лица.
Это сам гроб, в котором находятся останки героев...
Слева с цветами - Павел Бурмистров, он занимает должность первого заместителя главы администрации Красносельского района. Бегал туда-сюда, переживал, видимо, чтобы всё прошло хорошо, без пауз.
Красотка!
Само по себе мероприятие было довольно-таки стандартным. Главы муниципальных округов, администрации, Дома молодёжи и прочих объединений - все вспоминали о том, что именно этот парк находился в центре линии фронта Великой Отечественной войны более двух лет. Полежаевский парк можно считать рубежом обороны Ленинграда.
У микрофона Виктор Ионов, командир поискового отряда «Рубеж-2». Именно этот отряд на протяжении нескольких лет занимается тем, что ищет и находит (!) останки солдат, воевавших за мир на ленинградской земле.
Он же опускает гроб.
Прошли строем:
Глава администрации Красносельского района Евгений Никольский возложил цветы.
Гвоздички не ставятся.
А цветов было очень много. На мероприятие пришло много школьников, пожилых граждан, ветеранов, курсантов. Был даже оркестр! Сразу чувствуется отношение местных властей ко Дню Героя. Да и в целом по стране. Войну нельзя допустить сейчас, когда все страшные уроки пройдены не только Россией, но и Европой, и другими странами. И знаете, видя лица пожилых людей, которые были воспитаны на историях тех, кто своими глазами видел войну, пережил её, воевал, работал на заводе, я понимаю, что нынешнее положение дел в мире не может их не пугать. Молодое поколение не совсем понимает всю серьёзность военных столкновений, поэтому порой говорят об этом с лёгкостью. Политики многих стран тоже о войне вспоминать не очень любят. А зря. Зачем им вспоминать о войне, которая закончилась 70 лет назад, если у них задачи на данный момент другие - например, сдвигать границы НАТО... Но это один из примеров. так что советую вам, друзья: ходите на подобные мероприятия, узнавайте о них от друзей или на сайтах администрации,а главное - ПОМНИТЕ!
Я действительно рад, что наше государство уделяет большое внимание теме войны и проводит памятные мероприятия не только на Дворцовой площади в центре Санкт-Петербурга, но и в каждом районе города нашего города. Приятно, когда местные жители могут выйти из дома, проехать, вероятно, несколько остановок на общественном транспорте или пройти пешком несколько сот метров, чтобы почтить память тех, кто воевал.
P.S.: рядом с захоронением в 2010 огду построили церковь Нины равноапостольной.
Со стороны церкви видно, как много людей пришло на мероприятие (и это учитывая тот факт, что многие успели возложить цветы и уйти.
Вход в церковь.
Внутри церкви после захоронения останков павших воинов оказалось много людей. Все ставили свечки, толкались, но мне всё же удалось сделать кадр без лиц: