Оригинал взят у
manikurshizza в
Яблочный пирог (Tarte Aux Pommes / Apple Tart)Оригинал взят у
tofogo в
Яблочный пирог (Tarte Aux Pommes / Apple Tart) Яблочная тема, похоже, не собирается меня пока отпускать. Совсем недавно пек очередной Татен, а вот теперь - вот это.
Этот пирог - очень яблочный, красивый.. и в общем-то совсем не сладкий.. даже скорее со значительной кислинкой.
Для теста:
Мука - 250 г
Сливочное масло (комнатной температуры) - 125 г
Яйца (комнатной температуры) - 2 шт
Сахарная пудра - 65 г
Разрыхлитель - 1/4 ч.л.
Для начинки:
Яблоки Golden Delicious - 6 шт (2,5 - 3 шт для "компота", 3 шт для верхнего слоя)
Лимон - 1 шт
Сахар - 75 г
Вода - 50 мл
Стручок ванили
Для украшения:
Абрикосовый джем ~ 50 г
Форма: 24 см
Духовка: на 180-190 градусов
1. Сначала - песочное тесто. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
2. Смешать масло и сахарную пудру. Сначала на медленной скорости. Затем взбить на высокой скорости до мягкого и пушистого состояния.
Вбить по одному яйца.
Добавить муку с пекарским порошком. Перемешать миксером на медленной скорости, до однородности.
Тесто завернуть в пленку, придать форму диска и отправить в холодильник минут на 30 минимум.
3. Тесто раскатать, перенести в форму для выпечки. Аккуратно "подогнать" его к форме, срезать лишнее, отправить форму с тестом в холодильник минут на 30.
4. Теперь - яблочный "компот". Яблоки (2,5 - 3 шт) почистить, натереть лимоном, чтобы они не темнели. Нарезать на кубики ~6 мм.
5. Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь. Добавить яблоки и ваниль (семена и сам стручок). Накрыть крышкой и готовить на малом огне минут 20.
6. Ближе к концу крышку можно снять. Главное чтобы яблоки стали мягкими и прозрачными, но при этом сохранили свою форму, а вода вся испарилась.
Выложить яблоки на застеленный пленкой поднос ровным слоем, накрыть пленкой. Дать остыть.
7. Теперь - три яблока для верхнего слоя. Почистить, натереть лимоном, тонко нарезать (в общем-то, чем тоньше, тем лучше.. проще выкладывать будет).
Нарезанные яблоки кинуть в миску и полить соком половины лимона, чтобы они не темнели.
8. Ровным слоем разместить яблочный "компот". Сверху выложить дольки в два кольца.
Выпекать при 180-190 градусах около часа. Критерии готовности: пропеченное тесто и румяные яблоки.
Форма слишком высокая для этого пирога, так что тесто я перед выпечкой обрезал до уровня яблок.
9. Абрикосовый джем нагреть с небольшим количеством воды (~10 мл), процедить. Когда пирог немного остынет, при помощи кисточки аккуратно покрыть его джемом.